28 novembre 2012

Carbonade flamande, sans gluten et sans lactose

Lorsque nous voyageons, je préfère toujours goûter les saveurs tradionnelles du pays que nous visitons. Cela est aussi important que la découverte architecturale et nous aide à comprendre et connaître les us et coutumes des habitants. En mai dernier, nous étions en Belgique pour la troisième fois et j'en ai encore profité pour me délecter de la carbonade car j'aime beaucoup les plats en sauce. Malheureusement, l'Homme ne peut jamais en manger au restaurant à cause du gluten; il doit se contenter de humer et de me regarder avec... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Pain au beurre d'amande, sans gluten et sans lactose

Depuis quelque temps, le beurre d'amande cotoie allègrement le beurre d'arachide sur les tablettes de mon épicerie préférée. Il fait partie de la gamme "Menu bleu" et ne contient aucun additif, que des amandes. Il m'arrive parfois d'en faire de délicieux biscuits, une autre recette très facile, mais cette fois, c'est dans un pain que j'ai utilisé ce beurre d'amande. la recette est de "Cooking Caveman" que l'on peut voir sur ici. Quand on le regarde et, surtout, quand on le touche, (non pas l'homme des cavernes mais le pain!) il... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Biscuits tendres aux pistaches, sans gluten et sans lactose

Je me suis inspirée d'une recette d'Ôdélices pour faire ces biscuits car elle ne contient ni farine de blé, ni produit laitier. Ce sont, en fait, des ghribas, biscuits orientaux que l'on retrouve dans la cuisine marocaine, algérienne ou tunisienne et parfois même espagnole. Parfumés à l'eau de fleur d'oranger, ils sont un pur délice, autant pour les yeux que pour le palais, et ils accompagnent agréablement un thé de fin d'après-midi. À refaire bientôt pour moi et à essayer pour ceux et celles qui me visitent. Rendement : une... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Gombo ou soupe aux crevettes et okras, sans gluten et sans lactose

Le gombo est un ragoût ou une soupe originaire de la Louisiane française. Il se compose principalement d'un bouillon fortement aromatisé, de viandes et/ou de crustacés, d'un épaississant et de légumes, céleri, poivron, oignon, un trio connu dans la cuisine cajun comme la Sainte Trinité, et bien entendu, d'okras ou gombos. Comme épaississant, on utilise habituellement de la farine grillée. Ayant découvert récemment que la farine tout-usage de Miss Diane grille à merveille, je l'utilise maintenant à toutes les sauces et elle rend mes... [Lire la suite]
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