Ou comment faire aimer les haricots jaunes aux plus récalcitrants, dont Miss Diane. Peut-être est-ce en souvenir du bouilli que sa mère faisait chaque été, durant la période prolifique des légumes..? Et pourtant, ce sont les préférés de l'homme. Toujours est-il que lors de notre visite au kiosque de la Ferme Marineau de Ste-Dorothée, il n'y avait, ce jour-là, que des jaunes. Miss Diane s'est donc lancée dans la recherche d'un petit atout qui lui ferait peut-être aimer ce légume d'été et c'est chez Jamie Oliver qu'elle a trouvé cette vinaigrette. Ils ont accompagné des darnes de jeunes requins rapportées de chez le poissonnier et, le lendemain, des tranches de jambon froid. Dessus ou dessous, ils furent délicieux... et tellement facile à préparer.

HARICOTS_POISSON

Rendement : 4 portions

  • 2 échalotes françaises émincées finement
  • 1 poignée de fines herbes (cerfeuil, persil, feuilles de céleri) ou celles que l’on a sous la main
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 ½ c. à table de vinaigre de vin blanc
  • 4 c. à table d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre du moulin

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger à l'aide d'un petit fouet à main. Ajouter les haricots encore chauds et touiller délicatement pour bien les enrober de la vinaigrette. Servir immédiatement en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

HARICOTS_JAMBON

Jamie Oliver suggère un mélange de haricots jaunes et verts sur un carpaccio de boeuf... J'ai bien hâte d'essayer!

 

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