Voilà un plat de pâtes tout à fait improvisé mais combien délicieux! Après une journée bien remplie, par un temps caniculaire, nous sommes rentrés sans trop savoir quoi cuisiner pour le souper. Je me suis alors souvenue d'un plat savouré, il y a un moment déjà, au restaurant de l'acteur Dino Tavarone, sur Jean-Talon à l'époque. J'ai voulu le reconstituer et, ma foi, j'ai assez bien réussi. Évidemment, j'ai utilisé des pâtes sans gluten, des spirales avec son de riz de Tinkyada.

PATES_POULET_CHAMPI

Rendement : 2 portions

  • Pâtes sans gluten, courtes de préférence
  • Huile d’olive ou de canola
  • ½ poitrine de poulet en tranches minces
  • 1 ou 2 gousses d’ail écrasées
  • 6 demi-tomates séchées dans l’huile, taillées en lamelles
  • 1 barquette de champignons de Paris (225 g)
  • Vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de poulet (250 ml)
  • 2 ou 3 feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre du moulin

Cuire les pâtes selon les instructions du fabricant et les rincer sous l’eau courante. Réserver.

Pendant ce temps, faire revenir les tranches de poulet dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer de la poêle à l’aide d’une écumoire et réserver.

Dans la même poêle, faire revenir l’ail et les champignons. Ajouter les tomates et déglacer avec un peu de vin blanc (1/4 tasse ou 50 ml environ). Chauffer jusqu’à évaporation presque complète. Ajouter le poulet cuit et le bouillon. Lorsque celui-ci est bien chaud, ajouter les pâtes et remuer délicatement. Lorsqu’elles sont chaudes et qu’elles ont absorbé une partie du bouillon, saupoudrer de quelques feuilles de basilic et rectifier l’assaisonnement. Servir dans des assiettes creuses.

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