L'opération vide-frigo va bon train et hier, après avoir transformé un reste de jambon en cake salé au jambon et aux poireaux, ce sont les carottes qui se sont métamorphosées en salade. Je fais habituellement toujours la même recette mais hier j'ai eu envie d'un petit changement. C'est donc en naviguant sur la toile que j'ai rendu visite à La fille de l'anse aux coques, une compatriote québécoise qui fait de très belles choses, dont cette salade aux raisins secs et aux agrumes. Nous avons tellement aimé cette salade que nous l'avons adoptée.

Pour en savoir plus sur ce légume, je vous invite à passer chez une autre de mes compatriotes, Lyne Gosselin, qui vous dira si les vieux dictons de nos grands-mères sont bien vrais.

SALADE_CAROTTES_AGRUMES

Rendement : 4 ou 6 portions

  • 1 morceau de gingembre râpé (environ 2 po ou 5 cm)
  • 1/2 citron, zeste et jus
  • 1/2 orange, zeste et jus
  • 1/2 citron vert ou limette, zeste et jus
  • 1 c. à thé de miel
  • 1/2 tasse de yogourt sans lactose, nature (125 ml)
  • 1/2 tasse de raisins secs (85 g)
  • 3 ou 4 grosses carottes (400 g)
  • sel et poivre du moulin
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble cassées grossièrement (60 g)

Peler le gingembre et le râper finement dans un petit bol. Laver et essuyer les agrumes et râper la moitié de leur zeste dans le bol. En presser la moitié de leur jus, ajouter le miel et le yogourt et bien mélanger.

Peler les carottes et les râper dans un saladier. Ajouter les raisins secs. Verser la sauce, saler et poivrer. Bien mélanger et parsemer de noix. Conserver au frigo.

Imprimante     IMPRIMER LA RECETTE