26 mars 2012

Muffins salés aux épinards et à l'oignon, sans gluten et sans lactose

Les boulangeries offrent plusieurs variétés de pains mais, quand on doit s'abstenir de consommer quoi que ce soit qui contient du gluten, le choix est pas mal moins élaboré. Depuis que j'ai découvert les muffins salés, je m'amuse souvent à en concocter de différentes saveurs, toujours avec la même base. Avec un peu d'imagination, le choix est illimité. Dernièrement, j'ai fait ceux-ci aux épinards et à l'oignon. Ils ont accompagné superbement une simple omelette aux jambons mais je les verrais très bien avec une soupe ou un potage... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 mars 2012

"Baci di Dama" ou "Baisers de dame", sans gluten et sans lactose

Le "Baci di Dama" est habituellement constitué de deux petites meringues à la poudre de noisette ou d'amande et de ganache au chocolat. Dernièrement, j'ai fait de petites meringues double chocolat et, lorsqu'est venu le temps de les offrir, je me suis dit pourquoi ne pas les garnir aussi de ganache au chocolat? Aussitôt pensé, aussitôt fait! D'autant plus qu'il me restait un peu de cette crème chocolat/lait de coco qui avait servi récemment à garnir des tartelettes aux fraises. Non, elles n'ont pas encore fait le sujet d'un billet... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mars 2012

Tartelettes au citron Meyer, sans gluten

Après le cake au citron et à la menthe, il me fallait trouver une autre utilisation pour ces petits bijoux que sont les citrons Meyer. En naviguant sur la toile, je suis tombée chez La tartine gourmande et sa suggestion de tartelettes. Cela tombait à point car il me restait une demi-recette de pâte sablée sucrée dans le congélo. Je l'ai mise à décongeler, j'ai façonné des tartelettes et des mini-tartelettes et, après cuisson, elles ont attendu sagement que je les remplisse de cette somptueuse crème au citron. Les tartelettes ont été... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2012

Brochettes de poulet "shish taouk" et sauce au yogourt "tzatziki", sans gluten et sans lactose

Dernièrement, lorsque notre amie Anne de la Famille Gerdel a mentionné avoir mis du sumac dans son gâteau aux carottes, elle a déclanché un tas de commentaires sur sa page Face Book, le sumac étant inconnu de plusieurs d'entre nous. Anne de chez Papilles et Pupilles nous a un peu éclairées en nous suggérant des utilisations pour cette épice, dont ce poulet "shish taouk" que je me suis empressée de faire après l'acquisition de la précieuse épice. J'ai utilisé de petits suprêmes de poulet et les ai enfilés sur des brochettes avant de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mars 2012

Cake au citron Meyer, à l'huile d'olive et à la menthe, sans gluten et sans lactose

Le citron 'Meyer' vient de Chine, et a été introduit aux USA au début du 20e siècle par Monsieur Meyer. On le soupçonne (le citron, pas M. Meyer) d'être un hybride d'orange ou de mandarine avec un citron. Il a la peau lisse et très fine et devient jaune orange à maturité (encore ici, le citron, pas M. Meyer). D'excellente qualité gustative, la pulpe est très juteuse et moins acide que le citron classique. Il y avait longtemps que je rêvais d'en trouver et c'est sur l'avenue Monkland, lors d'une récente... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mars 2012

Pomme au chèvre et aux noix, vinaigrette au Porto, sans gluten

Pour un lunch entre filles, quoi de mieux qu'une salade composée de verdure, fruits et fromage, et aromatisée d'une vinaigrette au Porto. Voilà une belle suggestion pour les beaux jours qui ne tarderont pas à faire leur apparition bientôt. J'ai fait celle-ci dernièrement, un peu pour faire un test. L'homme a trouvé que ce n'était pas vraiment un repas alors que ma fille m'a dit que c'était correct. Moi j'ai bien aimé cette assiette et je suis certaine qu'elle plaira à plusieurs d'entre vous Mesdames. Rendement : 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 18:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 mars 2012

Yogourt grec "maison", sans lactose

Comme tout le monde le sait, l'intolérance au lactose est très présente dans la famille. C'est pourquoi je fais mon propre yogourt à partir de lait sans lactose depuis plus de 25 ans. On en retrouve maintenant sur le marché mais, comme il est difficile de se défaire de vieilles habitudes, je continue à la faire. Cela fait partie de la routine à la maison. Je le fais toujours à partir de lait écrémé ou à 1% M.G. et je n'ajoute aucun ingrédient susceptible de faire en sorte qu'il soit plus épais. Il a, en fait, la texture d'une crème... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mars 2012

Fumet de base pour une soupe de poisson, sans gluten et sans lactose

Je fais cette soupe de poisson depuis des années et je la sers de différentes façons. Parfois avec de la rouille, des croûtons et du fromage, comme à Nice; parfois aussi avec des morceaux de poisson et des pommes de terre; mais cette fois, c'est avec les boulettes de poisson qui attendaient sagement au congélo et de jeunes épinards que nous l'avons dégustée. Ce fut un délice! Évidemment, cela demande des parures de poissons, têtes et arêtes, que l'on doit se procurer chez le poissonnier et s'assurer qu'elles soient bien fraîches.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,