Dernièrement, lorsque notre amie Anne de la Famille Gerdel a mentionné avoir mis du sumac dans son gâteau aux carottes, elle a déclanché un tas de commentaires sur sa page Face Book, le sumac étant inconnu de plusieurs d'entre nous. Anne de chez Papilles et Pupilles nous a un peu éclairées en nous suggérant des utilisations pour cette épice, dont ce poulet "shish taouk" que je me suis empressée de faire après l'acquisition de la précieuse épice. J'ai utilisé de petits suprêmes de poulet et les ai enfilés sur des brochettes avant de les cuire dans la grillette de l'homme. Mais cuites sur le barbecue, ces brochettes feront les délices des belles soirées estivales, j'en suis certaine. Accompagnées d'un tzatziki (sauce au yogourt et au concombre), de tranches d'aubergine grillées et d'un bon p'tit verre de rosée, il ne manquait plus que le soleil d'une terrasse pour s'imaginer autour de la Méditerranée.

AJOUT : J'ai refait ce poulet dernièrement et, pour plus d'onctuosité, j'ai ajouté un peu de yogourt nature à la marinade. Cela a fait une belle différence.

POULET_SHISH_TAOUK

Rendement : 4 portions

  • 8 suprêmes de poulet (environ 400 g)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron, zeste et jus
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 c. à thé de piment séché
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de thym
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de sumac
  • 4 c. à soupe de yogourt nature (facultatif)

Préparer une marinade avec tous les ingrédients et y faire mariner les morceaux de poulet pendant quelques heures ou une nuit entière.

Préchauffer le four à 400°F ou 200°C si on choisit une cuisson au four, ou préchauffer la grillette au maximum. Enfiler les morceaux de poulet sur des brochettes, dans le sens de la longueur. Les faire griller une vingtaine de minutes en les tournant à mi-cuisson.

POULET_SHISH_TAOUK_2

Auparavant, on aura préparé la sauce au concombre et au yogourt, ou tzatziki, comme suit :

  • 1 concombre anglais
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche hachée
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de yogourt grec sans lactose (250 g)
  • sel et poivre

Peler le concombre et le couper en deux, dans le sens de la longueur. Enlever les graines et le couper en petits morceaux. Saler et faire dégorger environ 15 minutes. Rincer et égoutter.

Dans un saladier, déposer l'ail pressé, la menthe ciselée, le sel et le poivre, le yogourt et l'huile d'olive. Bien mélanger. Ajouter le concombre et mélanger à nouveau. Conserver au frigo et servir bien frais.

TZATZIKI

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