Je pense l'avoir déjà dit, Miss Diane est une chocoholic! Elle peut rarement résister quand elle voit une recette au chocolat. Gâteaux, biscuits, muffins, bref tout ce qui en contient l'attire. Dernièrement, elle a craqué pour ces biscuits de la forêt noire, au chocolat et aux cerises, et elle et son Curieux n'ont pas été déçus.

Je dois mentionner que les cerises séchées sont une denrée rare au Québec. J'ai eu beau en chercher, je n'en ai pas trouvé. Serait-ce parce que nous ne sommes plus en saison? J'ai quand même trouvé des canneberges séchées infusées au jus de cerise, et c'est ce que j'ai utilisé ici. Mes biscuits ont donc le goût de la cerise et les vertus de la canneberge.

BISCUITS_FORET_NOIRE

Rendement : environ 36 biscuits

  • 1 1/4 tasse de mélange de farines sans gluten (170 g)
  • 2 c. à table de poudre de cacao non sucré
  • 1 c. à thé de poudre à lever
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 8 oz de chocolat à 70% (225 g)
  • 1/2 tasse de beurre non salé (115 g)
  • 1/2 tasse de sucre (100 g)
  • 1/4 tasse de cassonade (50 g)
  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse de pépites de chocolat (170 g)
  • 1 1/2 tasse de cerises séchées (ou de canneberges au goût de cerise) (200 g)

Préparer une ou deux plaques à biscuits en les recouvrant d'une feuille de papier parchemin.

Déposer, dans un grand bol, la farine, la poudre de cacao, la poudre à lever et le sel et mêler avec un fouet à main de façon à bien aérer les ingrédients secs. Réserver.

Faire fondre, au bain-marie, le beurre et le chocolat au-dessus d'une eau frémissante. Remuer jusqu'à ce que le tout soit fondu et crémeux. Retirer du feu et ajouter, en battant, les sucres, puis les oeufs, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Incorporer les ingrédients secs en brassant légèrement. Ajouter, en pliant à la spatule, les pépites de chocolat et les cerises. Former une boule et l'envelopper dans un papier film (SaranWrap). Réfrigérer de 30 à 45 minutes.

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Déposer la pâte en petits tas d'environ 2 c. à thé sur la plaque, en les espaçant d'environ 2 pouces (5 cm). Cuire jusqu'à ce que les bords semblent fermes, environ 11 à 13 minutes. Laisser tiédir sur la plaque avant de transférer les biscuits sur une grille.

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