Déjà la mi-février! Les journées rallongent et le soleil de midi se fait plus chaud. Mais l'hiver n'est pas encore terminé et quoi de mieux qu'un bon plat mijoté pour se réchauffer au retour d'une belle marche. Il y avait longtemps que je songeais à un ragoût de porc et c'est en réfléchissant, seule dans ma voiture, que j'ai eu l'idée d'un plat à l'indienne au goût piquant. Voilà donc le résultat de mes instrospections méditatives d'une belle journée d'hiver.

PORC_INDIENNE

Rendement : 6 portions

  • 2 lbs de porc maigre, coupé en cubes (1 kg)
  • huile de canola
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 c. à soupe de farine de pommes de terre
  • 2 c. à soupe de poudre de cari
  • 1 c. à thé de piment chili broyé
  • sel et poivre fraîchement moulu
  • le jus d'un demi citron
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate (en tube pour moi)
  • 1 pomme Cortland ou d'une variété qui ne se défait pas à la cuisson
  • 2 ou 3 grosses carottes coupées en tronçons
  • 1/2 boîte de lait de coco non sucré (200 ml)
  • 2 tasses de bouillon de volaille ou de boeuf (500 ml)

Faire dorer la viande dans l'huile, sur feu moyen-fort, en plusieurs fois afin qu'elle ne bouille pas mais qu'elle brunisse de tous les côtés. Retirer de la casserole et réserver.

Dans la même casserole, faire tomber l'oignon à feu moyen. Ajouter le gingembre et bien remuer.

Mêler la farine et la poudre de cari et en saupoudrer les oignons; ajouter le piment broyé, saler et poivrer. Remuer pour bien mêler le tout. Ajouter la pâte de tomate, le jus de citron, les carottes et la pomme en dés. Bien remuer.

Remettre la viande dans la casserole et mouiller avec le bouillon et le lait de coco. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant une heure, en remuant à l'occasion.

Servir avec le riz à la noix de coco et mettre à la disposition des convives un petit bol de noix de coco râpé non sucré.

Riz à la noix de coco : 6 portions

  • 1/2 boîte de lait de coco non sucré (200 ml)
  • 1 tasse de riz basmati (210 g)
  • 1 c. à thé de cardamome moulue
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé
  • 2 oignons verts, tranchés finement

Verser le lait de coco dans une grande tasse et ajouter suffisamment d'eau pour atteindre 2 tasses (500 ml). Verser dans une grande casserole posée sur feu vif. Incorporer le riz, la cardamome, le bâton de cannelle coupé en deux, la feuille de laurier et le sel. Porter à ébullition. Réduire le feu à très doux, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

Quand le riz est cuit, retirer la cannelle et la feuille de laurier. Incorporer les oignons verts et présenter dans un plat de service.

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