30 janvier 2012

Sauce aux canneberges pour accompagner la dinde, sans gluten et sans lactose

Voilà tout ce qui reste de cette délicieuse sauce aux canneberges qui a accompagné notre dinde du temps des fêtes. On se demandera pourquoi je publie cette recette à ce temps-ci de l'année? Le prochain billet vous dira tout. De toute façon, cette recette restera dans mon fichier "Ma cuisine du temps des fêtes" et pourra être consultée au moment des fêtes de l'an prochain et tout au long de l'année. La recette est simple et se fait en un clin d'oeil. Rendement : environ 2 tasses ou 500 ml 3 tasses de canneberges fraîches... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

28 janvier 2012

Foie gras et poire à la mistelle sur pain d'épices, sans gluten et sans lactose

Depuis quelques années, nous aimons bien nous offrir un morceau de foie gras que nous dégustons tous les deux en tête-à-tête au temps des fêtes. Mais cette année, Il fut assez difficile de trouver un bon moment pour le faire puisque Noël et le 1er de l'an tombaient un dimanche et que l'homme n'a pas de vacances durant les fêtes. Entre les réunions de famille et les repas avec les amis, ce n'est que dimanche dernier que nous avons pu nous offrir ce petit souper en amoureux. La mistelle de pomme et poire se prêtant bien en... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 janvier 2012

Du riz dans le potage sans gluten

Dernièrement, nous avons été invités chez des amis et nous avons dégusté une délicieuse crème de champignons, sans gluten et sans lactose. Notre amie s'était inspirée d'une recette de Ricardo dans laquelle il avait mis du riz pour épaissir la soupe et l'avait ensuite passée au mélangeur. La soupe avait une texture bien veloutée et rien ne laissait deviner la présence de riz. Je me suis dit que c'était là une belle alternative pour ceux qui sont intolérants au gluten et au lactose. De plus, outre son pouvoir épaississant, le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 janvier 2012

Biscuits du Far-West, sans gluten

Martha Stewart les a intitulés "Cowboy Cookies" et elle-même ne connaît pas du tout l'origine de ce nom. Peut-être est-il assez nourrissant pour combler l'appétit vorace de ces hommes de l'Ouest lointain? Toujours est-il qu'ici, même si nous sommes dans le sud-ouest québécois, ils se sont envolés comme des petits pains chauds. Quand Miss Diane rentre de ses traitements de physio ou de masso, toute courbaturée, un ou deux de ces biscuits avec un bon café ont l'heur de la remettre d'aplomb. Rendement : 18 biscuits 1/2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 janvier 2012

Risotto au poulet et aux poires à la mistelle de poires et pommes, sans gluten

J'ai reçu en cadeau de mon beau-frère une bouteille de cette mistelle de poires et de pommes du Verger Pedneault de l'Isle-aux-Coudres. Ne sachant trop de quoi était composée une mistelle, je me suis renseignée sur le site et voici ce que l'on en dit : "Un riche mélange alcoolisé concocté à partir de 2 jus de fruits. Dès l'instant où vous poserez les lèvres à votre verre, vous goûterez la saveur de pomme et découvrirez le goût fin et féminin de la poire. Sa texture onctueuse et sa délicatesse en feront certainement... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janvier 2012

Soupe réconfortante aux lentilles corail et saucisses de Toulouse, sans gluten et sans lactose

Après les agapes du temps des fêtes, il est préférable, non pas de se mettre au régime, mais de ralentir un peu le rythme. Et quand on habite un pays de froidure comme notre beau Québec, il faut quand même rechercher des mets qui permettent à la fois de se procurer les protéines nécessaires pour affronter nos basses températures tout en n'exagérant pas trop sur les calories. L'autre jour, après être rentrée assez tard, j'ai pensé nous offrir une soupe repas remplie de bonnes choses. J'ai donc sorti un contenant de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2012

Grosses crevettes aux couleurs du soleil levant, sans gluten et sans lactose

Après plusieurs quelques repas à la dinde, fallait bien en finir avec l'oiseau de malheur. Pour changer un peu, nous avons commencé par ce veau à la "saltimbucca" et, par la suite, j'ai eu envie de fruits de mer, plus précisément de crevettes géantes. J'ai feuilleté quelques livres et suis tombée sur celui-ci "The joy of seafood" écrit par le chef Patrice Boëly. Ce chef, d'origine française, travaille au Gargantua de Nashville, aux USA, après avoir officié au célèbre Polo Lounge de New York, en compagnie du chef... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :