28 décembre 2011

Tartelettes au beurre ou "butter tart", avec ou sans gluten

Cette tartelette au beurre, ou "butter tart", aurait été apportée au Canada par les Écossais qui ont émigré chez nous aux XVIII et XIX siècles. Elle serait dérivée de la fameuse "border tart" si populaire en Écosse. Elle est présente dans presque toutes les pâtisseries du Comté du Prince-Édouard, en Ontario. Hélène nous en offre un bel exemple ici, sur son blogue de cuisine anglaise. On peut y ajouter de petits raisins de Corinthe, comme je l'ai fait, ou des noix, ou même les deux. Elle est délicieuse tout en n'étant pas trop... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 décembre 2011

Les biscuits aux épices du Père Noël, sans gluten

Cette recette vient de la revue Châtelaine Spécial Noël de décembre. Ce sont des biscuits croquants que l'on peut glacer et suspendre dans le sapin, à condition de leur faire un trou pour y passer un joli ruban avant de les passer au four. Facile à faire, la recette m'a donné 85 biscuits de formes différentes : étoiles, flocons, sapins, cannes, feuilles de houx, sans compter les mini clochettes et petits sapins. Il y en avait tellement que le Père Noël en a laissé, pour le plus grand plaisir de nos amis, et le nôtre bien... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2011

Le fondant au chocolat des Touilleurs, sans gluten

Miss Diane court tellement ces temps-ci, sans compter les imprévus, qu'elle a à peine le temps de cuisiner et encore moins de publier sur son blogue. Mais là, elle prend le temps de faire découvrir ce délicieux gâteau qu'elle-même avait eu le bonheur de goûter à la boutique des Touilleurs il y a quelque temps. Comme l'homme n'avait pu le déguster, elle l'a fait pour l'anniversaire d'Annie. C'était en novembre dernier mais, entouré de petits fruits et d'un coulis de fruits rouges, il peut très bien faire partie des desserts du temps... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:56 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2011

Duo d'olives à la moutarde et au jus d'agrumes, sans gluten

Hier, je recevais pour un 5 à 7 et, comme toujours, il y avait des olives sur la table. L'Homme en raffole et c'est lui qui les choisit. Mais je voulais faire un peu spécial et j'ai fait une marinade pour en rehausser un peu le goût. Bon, tout le monde le sait que les olives, c'est pas vraiment ma tasse de thé! Eh bien là, je me suis permise d'en goûter quelques-unes et je les ai aimées. Alors, qu'est-ce que c'était pour les Vrais Amateurs... À faire un peu à l'avance car les olives sont encore meilleurs lorsqu'elles ont passé la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2011

Biscuits chocolat et cannelle, sans gluten, pour offrir en cadeau

J'ai voulu faire des biscuits à l'emporte-pièce mais il semble que je n'aie pas choisi la bonne recette. La pâte était tellement molle qu'il était impossible de découper des étoiles ou des flocons de neige. J'ai donc décidé d'en faire des petites boules qui se sont un peu étendues à la cuisson et de les garnir d'un peu de sucre à chouquettes. Cela a quand même donné de jolis petits biscuits très convenables pour faire de gourmands petits cadeaux de Noël. Ne sont-ils pas attrayants..? Rendement : environ 20 biscuits 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 décembre 2011

Salade et charcuterie de canard, sans gluten et sans lactose

Après un délicat velouté, savourons maintenant une salade mesclun et sa vinaigrette exquise accompagnée de charcuterie de canard. J'ai choisi ici le saucisson de canard séché et la poitrine de canard fumée séchée, produits par Canards du Lac Brôme, une entreprise bien de chez nous, établie depuis 1912. Évidemment, ce qui fait une bonne salade, c'est la vinaigrette et celle-ci, qui me vient de  Ricardo, est vraiment délicieuse tout en étant d'une simplicité presqu'enfantine. Rendement : environ 1/2 tasse... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,