750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les carnets de Miss Diane
13 décembre 2011

Duo d'olives à la moutarde et au jus d'agrumes, sans gluten

Hier, je recevais pour un 5 à 7 et, comme toujours, il y avait des olives sur la table. L'Homme en raffole et c'est lui qui les choisit. Mais je voulais faire un peu spécial et j'ai fait une marinade pour en rehausser un peu le goût. Bon, tout le monde le sait que les olives, c'est pas vraiment ma tasse de thé! Eh bien là, je me suis permise d'en goûter quelques-unes et je les ai aimées. Alors, qu'est-ce que c'était pour les Vrais Amateurs...

À faire un peu à l'avance car les olives sont encore meilleurs lorsqu'elles ont passé la nuit dans la vinaigrette.

OLIVES_MOUTARDE_AGRUMES

Rendement : un bocal de 3 tasses ou 0,75 l

  • 3 c. à table de vinaigre de cidre
  • 1 c. à table de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1/2 c. à table de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 c. à thé de jus de lime fraîchement pressé
  • 1 c. à table de moutarde à l'ancienne (celle avec les graines)
  • 1/2 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse d'huile de canola ou colza (125 ml)
  • 1/2 tasse d'huile d'olive (125 ml)
  • sel et poivre fraîchement moulu
  • 1 boîte de 16 oz (400 ml) d'olives noires Kalamata, égouttées
  • 1 boîte de 16 oz (400 ml) d'olives vertes, Picholine ou autre, égouttées

Déposer, dans un grand saladier, les six premiers ingrédients, soit le vinaigre, les 3 jus d'agrumes et les moutardes. Bien mélanger à l'aide d'un fouet à main.

Tout en fouettant, ajouter graduellement les huiles, le sel et le poivre. Ajouter les olives et bien les enrober de la marinade.

Couvrir et laisser mariner au frigo toute la nuit. Laisser tempérer avant de retirer les olives à l'aide d'une cuillère trouée.

 

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

 "Les Carnets de Miss Diane"

 

Publicité
Publicité
Commentaires
O
Ça l'air exquis! Dommage que mon estomac ne supporte pas grand chose ces temps-ci...
Répondre
P
un beau mélange !!!!!!!!!
Répondre
N
Tu m'ss bien fait rire avec ton 5 à 7 ! En France, les 5 à 7 étaient des rencontres coquines de couples adultères, de 5 heures la sortie des bureaux à 7 heures avant de rentrer chez leurs conjoints respectifs ! Il était bien connu que certains hôtels réservaient des créneaux horaires pour ces parties "de pattes en l'air" comme on dit !<br /> bisous
Répondre
M
Je suis hyper fan d'olives, alors je suis toujours preneuse de marinades en tout genre et j'adore celle-là, merci !
Répondre
F
Avec du jus d'orange? Jamais goûté.
Répondre
Les carnets de Miss Diane
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 3 571 077
Publicité