Madeleines "imparfaites" au thé Matcha, sans gluten
Pourquoi imparfaites? Tout d'abord, elles n'ont pas toutes la bosse, la fameuse bosse. Certaines l'ont à la bonne place alors que d'autres l'ont sur le côté et d'autres n'en ont pas du tout. De plus, je crois avoir été un peu généreuse au moment d'introduire le thé en poudre. J'aurais dû me contenter d'environ deux cuillères à thé mais je n'ai pas voulu jeter le reste du sachet, j'ai donc tout mis, ce qui leur a donné une couleur verte un peu prononcée. Mais bosse ou pas, couleur un peu foncée, tous ceux qui les ont goûtées les ont trouvées délicieuses.
Je me demande maintenant ce qu'en aurait pensé Proust...
Rendement : 18 pièces de belle grosseur
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2/3 tasse de beurre fondu (150 g)
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1 tasse de farine sans gluten (140 g)
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2/3 tasse de sucre blanc (130 g)
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1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique, sans gluten
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3 oeufs
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2 ou 3 c. à thé de Matcha (thé vert en poudre)
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1 c. à thé de pâte de vanille ou extrait
Faire fondre le beurre, au four à micro-ondes dans mon cas. Réserver.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le thé. Mettre de côté.
Fouetter le sucre et les oeufs afin d'obtenir un mélange mousseux et jaune pâle. Ajouter la vanille.
Plier soigneusement le mélange de farine dans le mélange d'oeufs. Ajouter le beurre fondu et incorporer délicatement. Recouvrir d'un papier-film (Saren Wrap) et réfrigérer au moins trois heures ou toute la nuit.
Préchauffer le four à 375°F ou 190°C. Remplir les moules à madeleines et cuire pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec et propre.
Refroidir sur une grille et démouler délicatement. Déguster idéalement accompagnées d'un thé.
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