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Les carnets de Miss Diane
20 novembre 2011

Poulet et légumes à la chinoise, sans gluten et sans lactose

Les poitrines de poulet, sans la peau ni les os, sont un excellent choix lorsqu'on veut manger santé, sans gras, et que l'on veut éviter la viande rouge. Ici, nous sommes très carnivores mais nous essayons de nous limiter à une fois semaine la viande rouge. Comme nous aimons aussi beaucoup le poulet, on essaie de le présenter de différentes façons et quoi de mieux qu'avec plein de légumes. Je l'ai donc préparé ici à la chinoise, comme je le fais souvent avec les légumes, d'autant plus que ce plat est aussi bien apprécié, été comme hiver. En fait, on peut y mettre les légumes de son choix, selon la saison.

POULET_LEGUMES_CHINOIS

Rendement : 2 portions

  •  1 tasse d'eau (250 ml)
  • 2 c. à soupe de sauce tamari ou soya, réduite en sel et sans gluten
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 ou 2 c. à soupe d'huile neutre (canola ou colza)
  • un peu de gingembre râpé
  • 2 poitrines de poulet, sans la peau ni les os
  • 1 barquette de champignons de Paris (225 g)
  • les légumes de son choix coupés en bouquets ou en bâtonnets (ici haricots verts, chou-fleur, carottes)
  • 1 poignée d'arachides non salées, torréfiées à la poêle
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • sel et poivre
  • graines de sésame ou gomasio (attention, c'est salé!)

Commencer par préparer la sauce. Dans un bol, mélanger l'eau, la sauce soya ou tamari, la sauce de poisson et la fécule de maïs. Réserver.

Parer les poitrines de poulet et les détailler en gros cubes ou en lanières. Les faire dorer dans un peu d'huile, dans une grande poêle ou un wok, en deux fois s'il le faut. Losqu'elles sont dorées de tous les côtés, les réserver au chaud, sur une assiette.

Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile et faire dorer les champignons. Mettre de côté.

Toujours dans la même poêle, faire sauter les légumes et l'huile de sésame, environ 5 minutes. Ajouter le mélange à sauce et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les légumes soient "al dente". Ajouter le poulet et les champignons et cuire doucement, jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Ajouter les arachides, le sel (attention, la sauce est déjà salée!) et le poivre. Au service, saupoudrer de graines de sésame ou de gomasio.

Cette recette peut-être doublée ou triplée mais attention au sel.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
C
J'aime la cuisine chinoise qui souvent peut se révéler légère et parfumée !
Répondre
C
Un plat très complet sans être gras......l'idéal !! bises
Répondre
L
Que j'aime ça que j'aime ça, j'en rafolle..
Répondre
S
le genre de bol dont je raffole
Répondre
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