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Les carnets de Miss Diane
12 novembre 2011

Filet de porc, sauce aux pommes et aux champignons

Encore du filet de porc! Mais on aime ça et c'est si facile à cuisiner, alors pourquoi s'en passer? Le dernier était aux pommes et aux champignons et nous l'avons adoré. Faudra le remettre au menu bientôt.

PORC_POMMES

Rendement : 2 portions et un peu plus 

  • 1 filet de porc
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • mélange d'herbes de Provence, de Corse ou autre
  • 2 échalotes françaises, en tranches minces
  • 6 ou 12 champignons de Paris, selon leur grosseur
  • 2 tasses de jus de pomme (500 ml)
  • 1/2 tasse de crème de soya, ici Belsoy (125 ml)
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • sel et poivre du moulin
  • 1 pomme, coupée en tranches minces
  • un peu de beurre
Préchauffer le four à 275°F ou 135°C.

Parer le filet de porc et l'enduire du mélange d'herbes, additionné de sel et de poivre.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire saisir le filet de porc, de tous les côtés. Ne pas piquer la viande pour qu'elle conserve son jus.

Verser 1 tasse de jus de pomme dans un plat en pyrex allant au four et y déposer le filet de porc. Cuire à découvert jusqu'à ce que la viande ait atteint 145°F ou un peu moins de 70°C. La viande doit être légèrement rosée à la fin de la cuisson.

Dans la poêle, chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir, à feu très doux, l'échalote française et les champignons. Augmenter le feu à maximum et déglacer avec 1 tasse de jus de pommes. Laisser réduire pendant environ 5 minutes. Ajouter la moutarde de Dijon, saler et poivrer et ajouter la crème; réduire le feu. Laisser sur feu doux environ 5 minutes en remuant de temps à autre.

Faire chauffer le beurre dans une autre poêle et cuire les pommes doucement.

Lorsqu'il est cuit, trancher le filet de porc en rondelles et accompagner des pommes et de la sauce aux champignons.

 

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

 

et ne sont pas libres de droits.**

 

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Commentaires
L
BONJOUR MA MISS DIANE
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N
J'aime bien l'idée du jus de pommes<br /> bonne journée<br /> bises<br /> jojo
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J
mmm moi je ne me tannerais pas non plus, surtout avec des champignons!!
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P
Un savoureux plat de saison qui donne envie! Mmm...
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M
Une recette géniale, car elle convient même à ceux qui sont allergiques au lactose.
Répondre
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