L'autre jour, chez mon poissonnier, je suis tombée en extase devant de gros pétoncles, ou St-Jacques comme disent nos cousins français, et je n'ai pas pu résister. J'en ai rapporté une dizaine et je voulais, avant tout, expérimenter mon nouveau beurre de cacao, le Mycryo. Je voulais donc une recette qui demandait une cuisson des pétoncles au naturel et pourquoi pas à la chinoise. Une petite recherche sur la toile m'a menée chez Joëlle, du très beau blogue Nuage de Lait, et je n'avais aucune crainte car ses recettes sont toujours très justes et délicieuses. J'ai donc fait ces pétoncles sur nouilles à la chinoise et nous nous sommes vraiment régalés.

À propos du Mycryo, produit par la maison Callebaut, on dit qu'il est une poudre 100 % à base de beurre de cacao pur. Il s’agit d’une matière grasse noble – 100 % végétale – idéale pour cuire de la viande, du poisson, des légumes et même les produits les plus délicats tels que des coquilles Saint-Jacques, du foie gras… Passons donc sur le site de la maison Callebaut pour en savoir plus.

PETONCLES_CHINOISE

Rendement : 2 portions

  • 10 gros pétoncles ou coquilles St-Jacques
  • 1 ou 2 c. à soupe de beurre Mycryo
  • poivre du moulin
  • 150 g de nouilles chinoises (nouilles de riz)
  • 2 petites courgettes
  • 2 c. à thé d'huile de canola
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 ou 2 c. à thé de sauce soya ou tamari légère, sans gluten
  • 1 filet de sauce de poisson
  • 1 petite gousse d'ail écrasée
  • quelques graines de sésame
  • gomasio (facultatif)
  • poivre du moulin

Déposer la poudre de Mycryo dans une petite coupelle et y passer les pétoncles pour bien les enrober. Les poivrer. On peut aussi ajouter le poivre directement dans la poudre de Mycryo. Mettre de côté.

Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur avec un couteau économe afin de réaliser une fine julienne de courgettes. Réserver.

Cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet. Les miennes ne demandaient que de passer 3 minutes dans un bol d'eau bouillante. Égoutter et réserver.

Dans un wok ou un grand poêlon, faire chauffer les huiles (canola et sésame) puis y jeter la julienne de courgettes. Ajouter l'ail écrasé et continuer de faire revenir. Ajouter les nouilles égouttées et faire sauter le tout. Ajouter la sauce soya, un filet de sauce de poisson, un peu de poivre et des graines de sésame.

Lorsque la préparation des nouilles est presque terminée, faire cuire les pétoncles dans une poêle bien chaude, 1 ou 2 minutes de chaque côté.

Déposer les nouilles sur des assiettes creuses réchauffées et disposer les pétoncles autour. Saupoudrer de gomasio ou de graines de sésame. Servir bien chaud.

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