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Les carnets de Miss Diane
29 octobre 2011

Tartelettes aux poires et à la frangipane, sans gluten

Quelques poires dans le panier de fruits, une demi recette de pâte sablée au congélo et un peu de poudre d'amandes, il n'en fallait pas plus pour m'inspirer ces délicieuses tartelettes aux poires et à la frangipane.

TARTELETTES_POIRES_FRANGI

Rendement : 4 à 6 portions

Pour la pâte sablée, j'utilise toujours la même recette, celle de Christophe Michalak, version sans gluten et je pourrais mettre quiconque au défi de deviner que cette pâte ne contient aucune farine de blé. Revoici la recette.

  • 1 1/2 tasse de mélange de farine sans gluten (210 g)
  • 1/2 tasse de sucre à glacer (90 g)
  • 1/2 tasse de beurre doux, en cubes, très froid (130 g)
  • 5 c. à soupe de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf battu à la fourchette

Tamiser la farine, le sucre et le sel. Incorporer les cubes de beurre et couper la pâte à l'aide d'un coupe-pâte ou au robot, jusqu'à ce que la pâte ressemble à de la chapelure grossière. Ajouter l'oeuf et bien amalgamer. Mettre en boule, filmer et réfrigérer au minimum une heure.

Au bout de ce temps, étaler la pâte et foncer des moules à tartelettes. Laisser reposer une heure, au frais si possible. Pour cette recette, je n'ai utilisé que la moitié de ces quantités, le reste se conserve très bien au congélo.

Préparer la crème à la frangipane.

  • 1/4 tasse de beurre (60 g)
  • 1/4 tasse de sucre (60 g)
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse d'amandes en poudre (60 g)
  • 1/4 c. à thé d'essence d'amande

Battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les amandes en poudre et l'essence d'amande. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C ou 400°F. Lorsqu'il est prêt, verser la frangipane dans les tartelettes. Peler 2 poires, les couper en deux dans le sens de la longueur et en retirer le coeur. Trancher en fines tranches et déposer joliment sur la crème. Saupoudrer un peu de sucre sur les tartelettes et cuire 15 à 20 minutes.

Servir tièdes ou froides, accompagnées ou non de glace à la vanille ou de crème fouettée. Les plus gourmands préféreront peut-être les garnir de chocolat fondu, on ne sait jamais.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
C
Bonjour,<br /> <br /> Un vrai délice cette pâte sablée : mes essais ont été faits avec un tarte abricots amandine et pour le reste une tarte rhubarbe poudre d 'amande<br /> <br /> Très bien les deux et j'ai même pu démouler pour une meilleure présentation.Je défis à quiconque de dire que cette pâte est sans gluten...<br /> <br /> Merci à vous pour ce partage
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G
Quel délice ces tartelettes avec les poires et la frangipane!<br /> C'est toujours une association qui régale!
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S
poire chocolat, ça doit être un régal
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L
Miam! Ces tartelettes ont l'air vraiment très bonnes!
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M
Hummmm....poire et frangipane, quel délice. Si en plus on ajoute du chocolat fondu, alors là c'est carrément une tuerie. Bonne journée. Bises.
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