29 août 2011

Galettes de pommes de terre, courgettes et fromage féta, sans gluten

Ces galettes sont parfaites pour un p'tit dîner tout simple. On peut les accompagner d'une salade verte et, comme l'homme l'a fait, d'un peu de ketchup aux pommes maison, alors que j'ai préféré la gelée de betteraves de mon amie Nancy. Cette gelée d'une beau rouge rubis est le fruit de l'imagination de notre ami Vincent le Canneux et elle vraiment délicieuse. Rendement : 6 à 8 galettes 1 pomme de terre moyenne, pelée 1 courgette, non pelée 1 oignon français ou échalote grise, coupé en 4 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 août 2011

Sorbet laitier aux bleuets et au chocolat, sans gluten et sans lactose

Oui, encore un sorbet! Et qui plus est, il ressemble étrangement au dernier que j'ai publié, aux fraises et au chocolat, sauf qu'avec les bleuets, il faut procéder autrement. C'est mon amie Tarzile qui me l'a dit et elle l'a appris de notre ami à tous, Daniel Pinard. Car, paraît-il, le bleuet cru a peu de goût une fois turbiné. Pour l'apprécier à sa juste valeur, il faut donc le faire pocher au préalable. Mais cela en vaut vraiment la peine car ce sorbet est tout simplement un pur délice. D'ailleurs, ceux qui connaissent les bleuets... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2011

Filet de porc farci à la duxelles de champignons sur polenta aux champignons séchés, sans gluten et sans lactose

La duxelles de champignons est une recette créée au XVII siècle par le chef français François-Pierre La Varenne pour son employeur, Nicolas Chalon du Blé, marquis d'Uxelles. Depuis que je sais la faire, j'en ai farci des escalopes de veau, des poitrines de poulet et, maintenant, des filets de porc. Je la fais un peu à ma manière et elle plaît à tout le monde. Cette fois-ci, j'ai fait une polenta aux champignons séchés pour accompagner les filets de porc, des haricots verts au beurre et une sauce au fond de veau. Ce fut excellent et... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 août 2011

Gaspacho au melon d'eau, croûtons à l'huile d'olive et verdure balsamico

J'ai déjà fait ce gaspacho l'été dernier après m'être inspirée ici et là sur les blogues et il est vraiment délicieux. Je l'ai servi à deux reprises dernièrement et il a été apprécié chaque fois. Il est ici accompagné de croûtons à l'huile d'olive et d'une salade de jeunes épinards et roquettes en vinaigrette au vinaigre balsamique. C'est frais, c'est léger, c'est bon et on en redemande chaque fois.   1/2 de melon d'eau ou pastèque (sans pépin, de préférence) 2 tomates 1 poivron rouge 1 citron, zeste... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 août 2011

Confiture de cerises en MAP, sans gluten et sans lactose

Comme je possède une machine à pain (MAP) et que l'homme n'aime pas tellement le pain fait en MAP, elle dort donc sur une étagère depuis quelque temps déjà et je trouvais bien dommage qu'un si bel appareil ne serve à rien. J'ai donc feuilleté le livre d'instructions qui regorge de recettes, toutes plus alléchantes les unes que les autres et j'ai découvert cette recette de confiture de cerises. Eh oui, de la confiture en MAP! Les cerises sont encore en pleine saison, il y en a encore pas mal au supermarché, mais on peut aussi... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2011

Biscuits au citron et à la semoule de maïs, sans gluten

Dimanche dernier, j'ai eu une très mauvaise expérience avec de la polenta. J'aurais voulu faire des carrés de polenta rôtie mais voilà, la polenta était tellement molle qu'elle est tournée en gibelotte au moment de la faire rôtir. Et j'avais des invités qui attendaient à la table... J'ai dû me résigner et la servir dans de petites coupelles que j'ai déposées dans les assiettes. Mais je me suis dit qu'il me fallait maintenant me réconcilier avec la semoule de maïs et j'en ai fait de délicieux biscuits, inspiration de Martha Stewart.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2011

Pavlova à la légère, crème de citron et bleuets, sans gluten et sans lactose

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Il est croustillant à l'extérieur et mou à l'intérieur et souvent décoré de fruits posés au-dessus. Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova, ce qui est source de conflit. Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:40 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 août 2011

Clafoutis aux prunes jaunes, sans gluten et sans lactose

Les clafoutis, ces délicieux desserts aux fruits frais, pullulent sur les blogues en ce moment. Comme bien d'autres, j'ai succombé à la tentation et j'en ai déjà fait plus d'un cet été. Par le passé, je m'étais commise dans un savoureux clafoutis aux cerises et au chocolat et dans cet autre aux deux abricots, en plus de quelques autres à la rhubarbe, mais c'est avec des prunes jaunes que j'ai fait celui-ci. Pour être bien franche, comme je suis une adepte de l'achat local, je n'ai trouvé que ces prunes, natives de notre province... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,