27 juillet 2011

Poitrines de poulet marinées au thym citronné

Pour poursuivre dans ma cuisine aux fines herbes, toujours celles de Nancy évidemment, c'est avec du thym citronné que j'ai fait ces délicieuses poitrines de poulet et je me suis inspirée de la Tasca da Elvira pour les accompagner de courgettes balsamiques. Comme nous n'avons pas monté le barbecue cette année, j'ai cuisiné le tout dans la grillette de l'homme, sa panini maker, et cela semble avoir bien réussi. Rendement : 4 portions 4 poitrines de poulet, désossées et sans la peau 3 c. à soupe de thym... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Scones à la lavande, sans gluten et sans lactose

Une deuxième visite en deux semaines chez Joie de Lavande, à Knowlton, m'a appris qu'une seule lavande est comestible. C'est la "lavandula angustifolia" ou "lavande vraie", la variété "Munstead". Qu'on se le dise! La lavande, avec son puissant parfum et sa belle couleur, en fait rêver plus d'un en plus d'avoir un pouvoir calmant et apaisant. Et que dire de son goût, tendre et subtil. Avec le sucre parfumé à la lavande, j'ai fait ces scones... il aurait fallu humer la douce odeur de lavande qui se dégageait de la... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

Infusion glacée lime et verveine citronnelle

C'est Madeleine du blogue des La Cuisine des trois soeurs qui m'a un peu initiée à cette herbe qu'est la verveine, elle en raffole! Malheureusement, je n'en ai pas dans mon jardin mais je m'étais procuré de cette verveine séchée, aloysia triphylla, à Barcelone, dans un marché de la Place Royale. Je ne savais pas trop comment l'utiliser lorsque j'ai trouvé cette infusion dans mon livre "Fines herbes au menu" et elle nous a grandement rafraîchis en ces journées de grande canicule sur le Québec. La mienne est séchée mais on... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

Infusion glacée lime et verveine citronnelle

C'est Madeleine du blogue des La Cuisine des trois soeurs qui m'a un peu initiée à cette herbe qu'est la verveine, elle en raffole! Malheureusement, je n'en ai pas dans mon jardin mais je m'étais procuré de cette verveine séchée, aloysia triphylla, à Barcelone, dans un marché de la Place Royale. Je ne savais pas trop comment l'utiliser lorsque j'ai trouvé cette infusion dans mon livre "Fines herbes au menu" et elle nous a grandement rafraîchis en ces journées de grande canicule sur le Québec. La mienne est séchée mais on... [Lire la suite]
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20 juillet 2011

Cari de poulet au lait de coco, sans gluten ni lactose

Cette année, c'est ma bonne amie Nancy qui m'a généreusement fournie en fines herbes. Elle m'a donné une dizaine de plants, dont celui-ci, un helichrysum italicum ssp. serotinum. Ah ah ah, cela en embête plusieurs, j'en suis certaine. Il s'agit d'une plante dont le parfum n'est pas sans rappeler l'odeur de la poudre de cari présente dans nos cuisines. Ce cari n'est évidemment pas le véritable cari, même s'il peut entrer dans la confection de la poudre de cari. Il est habituellement incorporé dans des plats à mijoter et on le retire en... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Sucre à la lavande "maison"

On m'a demandé, à quelques reprises, où je me procure du sucre à la lavande. Je ne sais pas si cela se trouve dans le commerce mais moi je fais le mien. C'est vraiment très simple. On remplit un bocal de sucre et on ajoute une ou deux cuillères de lavande comestible. Pour ma part, c'est chez Bleu Lavande, ou chez Joie de Lavande que je me procure des fleurs de lavande comestible séchées. Certaines personnes passent le tout au mélangeur. J'ai essayé et je n'ai pas aimé le résultat. Je préfère mettre les graines... [Lire la suite]
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17 juillet 2011

Cocktail inusité et rafraîchissant aux fraises et aux épinards

Des épinards dans du yogourt fouetté? Il faut oser car le goût sucré des fraises et des bananes fraîches domine nettement cette délicieuse boisson, idéale pour le déjeuner ou pour un coup de pouce en après-midi. Dans notre cas, une telle boisson nous sert souvent de dessert en été car elle est légère et rafraîchissante. J'ajouterai qu'elle devrait plaire même à ceux qui disent ne pas aimer les épinards. Et hop, un légume de plus..! Rendement : 2 grandes portions ou plusieurs petites 1/2 tasse de yogourt... [Lire la suite]
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16 juillet 2011

Smoothie banane - framboises et biscotti au citron, sans gluten et sans lactose

Dimanche dernier, c'était la journée des confitures aux fraises chez Miss Diane. L'homme lui a donné un bon coup de main en équeutant et écrasant les fruits et c'est avec plaisir qu'ils ont ensuite dégusté cette petite collation sur la terrasse en milieu d'après-midi. En ce qui me concerne, un bon smoothie contient toujours du yogourt ou du tofu soyeux. Ici, c'est de yogourt qu'il s'agit auquel on a ajouté une banane bien mûre, des framboises surgelées, un peu de sirop d'érable et quelques glaçons. Le bras mélangeur a fait le... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

Biscottis aux zestes confits et aux graines de pavot, sans gluten et sans lactose

Il me restait encore des zestes confits et je me demandais bien comment les utiliser. Il m'arrivait souvent d'en chiper un ou deux morceaux de temps en temps et de m'en délecter mais pourquoi ne pas en faire quelque chose d'autres. J'ai donc choisi de faire ces biscottis, sans aucun corps gras, et je ne l'ai pas regretté car ils sont vraiment délicieux. Ils sont parfaits au moment de la collation d'après-midi. Rendement : environ 24 biscuits 2 tasses de farine sans gluten (300 g) 3/4 tasse de sucre glace (75 g) ... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

Spaghettis aux crevettes "tout-en-un", sans gluten

C'est l'été, il fait chaud et on a ni le goût ni le temps de s'affairer dans la cuisine pour faire la vaisselle. Ces spaghettis à faire dans une seule casserole sont donc le menu rêvé pour toutes celles qui, comme moi, veulent profiter de la belle saison au maximum. Quand j'ai vu cette recette dans un Châtelaine, bien que la photo était très alléchante, j'ai pensé que ce plat ne devait pas être très goûteux. Mais il n'y a rien comme l'essayer pour le savoir et j'ai été convaincue à la fois par la facilité et par la délectabilité... [Lire la suite]
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