Cette année, c'est ma bonne amie Nancy qui m'a généreusement fournie en fines herbes. Elle m'a donné une dizaine de plants, dont celui-ci, un helichrysum italicum ssp. serotinum. Ah ah ah, cela en embête plusieurs, j'en suis certaine. Il s'agit d'une plante dont le parfum n'est pas sans rappeler l'odeur de la poudre de cari présente dans nos cuisines. Ce cari n'est évidemment pas le véritable cari, même s'il peut entrer dans la confection de la poudre de cari. Il est habituellement incorporé dans des plats à mijoter et on le retire en fin de cuisson. Dans la cuisine indienne, il s'agit d'un incontournable. Bien qu'il accompagne bien le poulet et les ragoûts, il sert aussi pour fixer et rehausser le parfum des fruits dans les desserts.

Ne sachant trop quoi en faire, j'ai consulté un livre que je me suis procuré le printemps dernier, "Fines herbes au menu" et nous avons ainsi pu déguster ce savoureux cari de poulet au lait de coco. Un vrai délice!

CARI_POULET_LAIT_COCO

Rendement : 4 portions

  • 4 poitrines de poulet, désossées et sans la peau
  • 1 tasse de yogourt nature (250 ml)
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à thé de paprika ou de pimenton
  • piment fort, de type chili, haché, au goût
  • 1 boîte de lait de coco non sucré (400 ml)
  • 4 à 5 tiges de cari
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 oignons hachés
  • sel au goût
  • 1/4 tasse de noix de coco râpée, non sucrée
  • 20 amandes entières rôties

Couper le poulet en cubes et réserver.

Dans un récipient en verre, une grosse tasse à mesurer fait bien l'affaire, mélanger le yogourt avec le cumin et le curcuma. Incorporer le gingembre, l'ail, le paprika, le piment fort et le lait de coco. Verser 1/2 tasse (125 ml) de cette marinade dans un sac de plastique refermable, genre Ziploc, et ajouter les cubes de poulet. Remuer pour bien enrober le poulet et faire mariner au frigo pendant une heure. Réserver le reste de la marinade au frais.

À l'aide d'une ficelle conçue pour la cuisson, attacher ensemble les tiges de cari. Égoutter le poulet et jeter la marinade. Dans une casserole ou un wok, chauffer l'huile et faire revenir les cubes de poulet. Ajouter les oignons et faire cuire une à deux minutes, en remuant de temps a autre. Verser la préparation au yogourt et au lait de coco (le reste de la marinade) et ajouter les tiges de cari et le sel. Couvrir et laisser cuire à feu doux environ dix minutes, sans faire bouillir. Incorporer la noix de coco et les amandes et prolonger la cuisson de cinq à huit minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

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Avant de servir sur un nid de riz basmati, retirer les tiges de cari.

Nous avons accompagné ce plat d'une salade verte aux pommes et aux noix que nous avons dégusté pendant la cuisson du poulet.

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