30 juin 2011

Riz et merguez à la tunisienne, sans gluten et sans lactose

C'est à la suite d'une virée au Marché Jean-Talon au cours de laquelle j'ai découvert un kiosque où l'on vend des produits sans gluten, dont des saucisses merguez, que j'ai eu envie de faire ce plat. Ricardo a déjà fait quelque chose de semblable mais alors que lui l'a fait avec des pâtes, j'ai préféré le riz puisqu'il en restait une grande quantité de la veille. Je me suis aussi permise d'ajouter un peu de pimenton, histoire de rehausser et le goût et la couleur. Précédé d'une salade verte, ce plat a constitué un excellent... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Tartelettes aux fraises, crème à la vanille, sans gluten

Les fraises sont là, mais ce ne sont pas encore nos fraises gorgées de soleil. Celles-ci sont grosses et ont probablement mûri sous la toile car, malgré le fait qu'elles soient bien rouges, elles sont grosses et ne sont pas très sucrées. J'ai quand même succombé à la tentation et j'ai ainsi encouragé un producteur de chez nous. J'ai commencé par en faire de jolies tartelettes avec une crème à la vanille, sans lactose, et la pâte de Christophe Michalak, version sans gluten. En passant, cette pâte est une pure merveille. Elle... [Lire la suite]
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14 juin 2011

Soufflés aux framboises, sans gluten

Après avoir essayé le "raspberry curd" un peu partout, je me suis dit pourquoi ne pas en mettre dans un dessert..? Et pourquoi pas dans un soufflé..? L'expérience fut très concluante car l'homme a adoré ce petit dessert. Toutefois, il est impératif de le servir dès la sortie du four au risque de le voir s'effondrer lamentablement, comme à peu près tous les soufflés d'ailleurs. Rendement : 6 portions 1/4 tasse de sucre 1 tasse de "raspberry curd" (250 ml) 2 c. à table de jus de citron frais 6 gros blancs d'oeufs 1 pincée de... [Lire la suite]
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12 juin 2011

Poulet aux amandes et aux asperges, sans gluten et sans lactose

Si on commençait la semaine avec un plat simple, comme on aime en préparer un soir de semaine, un plat complet et pas trop calorique. En plus, comme les asperges du Québec sont encore bien présentes sur nos marchés, voilà une belle occasion pour s'en régaler. J'ai utilisé ici des filets ou suprêmes de poulet mais on peut également choisir des haut de cuisse, les parer et les tailler en lanières. Malheureusement et chose assez exceptionnelle chez moi, il n'y avait pas de carottes dans mon frigo, j'ai donc dû m'abstenir d'en mettre,... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Succulent "raspberry curd", sans gluten

Après avoir essayé le "lemon curd", le "pineapple curd" et même le "banana curd", voilà que je me suis lancée, avec les framboises de mon amie Nancy, dans le "raspberry curd". Je n'ai pas encore trouvé de traduction pour ce mot "curd", mais disons que c'est un peu comme une crème anglaise faite avec du beurre au lieu du lait. La texture est donc plus épaisse et on peut même la tartiner sur un gâteau ou une tranche de pain grillé. En fait, on peut en mettre partout! Et que dire de sa belle et riche couleur... Rendement :... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Biscuits riches et gourmands, aux bananes, aux noix et pépites de chocolat, sans gluten

Dernièrement, Miss Diane et une autre blogueuse ont été invitées chez une fidèle lectrice. Elle a donc décidé de faire ces biscuits, une autre recette de Martha Stewart, pour offrir à ces dames afin qu'elles puissent goûter à sa cuisine. Ces biscuits conjuguent, comme le dit si bien Martha, le goût du traditionnel pain aux bananes et des biscuits aux pépites de chocolat. Quelques flocons d'avoine viennent ici ajouter les bienfaits de cette céréale tout en allégeant le biscuit. Pour l'occasion, je n'avais pas mis les noix car... [Lire la suite]
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03 juin 2011

Lotte panée sur risotto au thym citron, sans gluten et sans lactose

J'ai vu dernièrement cette façon de préparer la lotte mais elle était servie avec un beurre blanc. Ouf.., trop gras à mon goût! J'ai donc décidé de la présenter sur un risotto citronné agrémenté de thym citron, cadeau de mon amie, la généreuse Nancy. Avec quelques feuilles de jeunes romaines, ce fut un délicieux repas. Rendement : 2 portions 2 morceaux de lotte, parée, sans peau sel et poivre du moulin 2 c. à soupe de beurre non salé, à la température ambiante 2/3 tasse de chapelure sans gluten... [Lire la suite]
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02 juin 2011

Tartinade d'asperges sur croûtons à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

Le printemps est là et, avec lui, les légumes de chez nous ont fait leur apparition. En ce moment, ce sont les asperges qui sont à l'honneur et nous en profitons pour les consommer à toutes les sauces. Ainsi, j'ai préparé hier ces petits croûtons que nous avons dégustés à l'apéro sur le balcon. Facile à faire et délicieux, inutile d'ajouter que nous nous sommes régalés. Pour cette tartinade, j'ai utilisé les queues seulement et j'ai servi les têtes en accompagnement d'un poisson.   Rendement : Environ 1 1/2 tasse ou 375 ml ... [Lire la suite]
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