17 février 2011

Poulet Teriyaki tout simple et sans gluten, pour un soir de semaine

Quand j'étais sur le marché du travail, nous avions une entente tacite, l'homme et moi. Le premier qui rentrait à la maison le soir préparait le souper. La plupart du temps, je mettais en évidence, sur une tablette du frigo, la viande et les légumes et, bien souvent, je déposais sur le comptoir un livre de recettes ouvert à la page d'un plat qui me tentait. Mais cette fois, j'avais planifié mettre du poulet au menu sans avoir aucune idée sur la façon de le présenter. L'homme, le premier rentré ce soir-là, a feuilleté quelques livres... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 février 2011

La mousse au chocolat de Nigella, sans gluten et sans lactose

La Saint Valentin, c'est demain, et voici un petit dessert au chocolat qui devrait plaire à tous, surtout aux gens pressés car facile et rapide à réaliser. Donc, pourquoi se compliquer la vie quand on peut faire les choses simplement..? Quand j'ai vu la belle Nigella faire ces petites crèmes et ensuite s'en délecter le soir, en robe de chambre, alors qu'elle faisait la vaisselle après le départ de ses invités, je me suis dit qu'il me fallait aussi faire ce péché de gourmandise. Je l'offre donc à tous mes lecteurs et lectrices,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2011

Risotto au radicchio et à la pancetta, savoureux et sans gluten

Le risotto est un plat que l'on peut faire à l'improviste, simplement avec ce que l'on a sous la main. À la condition toutefois d'avoir un bon bouillon de poulet car, comme le disent les Italiens, c'est la qualité du bouillon qui donne du caractère au risotto. Dernièrement, j'ai fait celui-ci avec du radicchio et de la pancetta et, il faut me croire, c'est un de mes meilleurs à date. Quelle saveur! Le radicchio est une plante potagère du nord de l'Italie, cultivée depuis le 16e siècle. Il possède des feuilles d'abord vertes, qui... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2011

Gâteau à la lime, à la noix de coco et aux amandes, sans gluten et sans lactose

Ce gâteau est un vrai délice pour ceux qui, comme moi, adorent l'association lime et noix de coco. Toutefois, le mien aurait eu meilleure allure si j'avais suivi les instructions et si je l'avais fait dans un moule à charnière. Mais j'ai voulu le faire dans ce joli moule à renverser et disons que l'apparence en a pris un coup. De plus, le glaçage a un peu pénétré la pâte alors qu'il aurait dû être plus coulant. Qu'importe, il était quand même vraiment délicieux. Rendement : 8 à 10 portions beurre 6 oeufs 1 ou 2 limes... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 février 2011

Crêpes à la farine de pois chiches, au poulet et aux champignons, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, j'ai fait ces crêpes à l'aide d'une recette découpée dans un magazine dont j'ai oublié le nom mais je me souviens qu'elle vient de l'Académie culinaire du Québec. Évidemment, je l'ai un peu modifiée car je voulais en faire un repas complet, simplement accompagné d'une petite salade verte. On remarquera que j'ai utilisé mon beurre clarifié pour dorer le poulet et j'ai été surprise de constater qu'à la fin, il y en avait encore autant dans la poêle. Normal puisque le liquide avait déjà été évaporé au cours du processus de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 février 2011

Oeufs cocotte dans leur nid de pommes de terre rissolées, sans gluten

Une belle façon de consommer des oeufs, c'est en cocotte. On peut alors y aller selon son imagination, son humeur et ce que l'on a sous la main. Ici, je me suis inspirée d'une recette du site "J'craque pour toi mon coco!" en y ajoutant mon grain de sel, i.e. mes herbes salées, ce qui a donné un goût exquis à ces petits plats. Accompagnés d'un jus de légumes, ils ont constitué un excellent petit dîner. Rendement : 2 portions 2 pommes de terre moyennes 1/2 oignon en dés 1 c. à thé d'herbes salées huile neutre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2011

Sablés au citron, sans gluten

Un jour, j'ai vu ces petits sablés sur FaceBook et, malheureusement, j'ai oublié qui les avait mis là. Je me souviens seulement que Mamina avait fait un commentaire en disant qu'elle allait sûrement les essayer. J'en ai donc fait une version sans gluten et ils étaient vraiment délicieux. Si la personne qui les a publiés veut bien se lever, il me fera plaisir de la remercier. Rendement : environ 3 douzaines de délicieux biscuits 100 g de beurre à température ambiante (demi-sel ici) 1 tasse de farine sans gluten (150 g) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,