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Les carnets de Miss Diane
25 janvier 2011

Boulettes de poisson sans gluten et sans lactose et deux façons de les déguster

Comme bien d'autres, j'aime les boulettes. J'en ai déjà fait au boeuf, au porc, à l'agneau, au veau, mais jamais au poisson et cela me turlupinait depuis quelque temps. Des recherches sur la toile m'ont menée chez Malorie, blogueuse québécoise qui a fait l'ITHQ et dont le blogue Il faut jouer avec sa nourriture est très intéressant en plus d'être souvent très drôle. Comme cette recette m'a donné environ une vingtaine de boulettes, je les ai servies avec une sauce tomate marinara le premier soir et dans un bouillon de volaille le lendemain. Je ne saurais dire quelle façon est la meilleure car nous nous sommes régalés les deux soirs.

Ces boulettes sont faciles et rapides à réaliser et elles se congèlent très bien. Il serait donc utile d'en avoir toujours au congélo, comme la sauce marinara et le bouillon d'ailleurs, afin d'avoir quelque chose à se mettre sous la dent les soirs pressés.

BOULETTES_POISSON_TOMATE

Rendement : une vingtaine de boulettes

  • 1 lb de filet de turbot, ou autre poisson blanc, coupé gros morceaux (500 g)

  • 1 oeuf

  • 2 échalotes vertes hachées

  • 1 c. à soupe de persil ciselé

  • 1 c. à soupe de coriandre ciselée (ou 2 cubes de coriandre surgelée TOPPITS)

  • 50 g de chapelure sans gluten

  • 3/4 c. à thé de sel

  • poivre du moulin

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et actionner jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Facile n'est-ce pas..? Façonner des boulettes d'égale grosseur et les déposer sur une plaque. Les placer au frigo pour qu'elles deviennent un peu plus fermes. À ce stade, on peut les congeler, en tout ou en partie, sur une plaque et les mettre ensuite dans un sac à congélation.

Préparer une sauce tomate marinara comme ici. Ajouter délicatement le nombre de boulettes désirées, en les nappant de sauce. Attendre la prise d'un léger frémissement, puis baisser le feu. Laisser mijoter 15 minutes, à couvert, à feu très doux.

On peut les servir avec des pâtes sans gluten ou de la semoule, toujours sans gluten. Pour ma part, j'ai opté pour une boîte de légumineuses revenues dans un peu d'huile d'olive et d'ail.

Le deuxième soir, c'est dans un bouillon de volaille que nous les avons dégustées et c'était tout aussi délicieux. Lorsque le bouillon bouillonne (?), y déposer les boulettes, couvrir et baisser le feu. Cuire environ 15 minutes.

BOULETTES_POISSON_SOUPE

             **Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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Commentaires
L
Diane, petit mot pour te remercier pour cette belle recette! J'en ai fait une variante hier soir: j'ai doublé la coriandre, n'ai pas mis de persil et ai assaisonné de sauce de poisson, de chilis broyés et d'huile de sésame. J'ai fait rissoler à la poêle... et c'était délicieux! Merci encore :)
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L
Quelle merveilleuse idée Diane! Je retiens cette recette :)) J'espère que tout va bien pour toi!
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B
Que ces boulettes étaient délicieuses !!!! Wow !! ma première sauce marinara !!! oui oui, parce que moi.. les sauces tomates m'effraient !!! je n'aime pas les tomates crues.. cuisinées ça va... mais... mais ... je me disais qu'une sauce tomate ce serai difficile pour moi.. mais Diane.. non ... DIANEEEEE c'était délicieux.. succulent comme l'a dit Dominique !!! Merci !!! je fais la paix avec les tomates !!!!!
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B
les boulettes de poisson, une première ici et ... ET... la sauce marinara aussi !!!! pourquoi ? parce que la madame n'aime pas beaucoup les tomates.. sauf cuisinées. J'étais certaine en cuisinant, que je n'aimerais pas... maisss.... maisss j'ai adoré !!!! Wow Diane, voilà une nouvelle porte franchie dans ma cuisine !!! <br /> <br /> merciiiii !! et l'homme est superrrrrrr heureux :-)
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S
Bien jolies couleurs pour une recette parfumée...bises
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