Le jour de l'Épiphanie, j'ai abandonné l'idée de faire une galette des rois sans gluten car la pâte feuilletée est trop difficile à réaliser. Il y a bien celle de Dominique de chez Provence sans gluten mais, avec ses six gros petits suisses, bonjour le lactose, alors que la frangipane à la crème de calissons du Roy René me plaisait bien. Je l'ai donc fait puisque j'avais encore de cette crème de calissons, mais j'ai choisi de la mettre dans de petites tartelettes dont la pâte est délicieuse et très facile à réussir. Voilà donc ce que cela a donné! Elles étaient tellement bonnes que même Sushi en a profité pour en voler une alors que nous étions dans le bureau... C'est tout dire!

J'en ai profité pour utiliser mes petits moules à tartelettes de formes variées pour lesquels j'avais craqué l'été dernier. Pratique, ils n'ont pas besoin de gras puisqu'ils sont anti-adhésifs.

TARTELETTES_FRANGIPANE

Voici la pâte à tarte inspirée de celle de Christophe Michalak, en version sans gluten.

Rendement : 24 tartelettes

  • 1 1/2 tasse de farine sans gluten (210g)

  • 1/2 tasse de sucre à glacer (90g)

  • 1/2 tasse de beurre doux, en cubes, très froid (120g)

  • 5 c. à soupe de poudre d'amandes

  • 1 pincée de sel

  • 1 oeuf battu

Tamiser la farine, le sucre, le sel et la poudre d'amandes. Incorporer les cubes de beurre et couper la pâte à l'aide d'un coupe-pâte ou au robot, jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Ajouter l'oeuf et mêler. Mettre en boule, filmer et réfrigérer au minimum une heure. Pour ces tartelettes, je n'ai utilisé que la moitié de la recette, l'autre moitié dort encore au congélo.

Préchauffer le four à 325°F (170°C). Comme cette pâte est sans gluten, elle s'étale difficilement et il est préférable de n'étendre qu'une petite partie à la fois. À l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles un peu plus grands que les moules à tartelettes. Foncer ceux-ci avec la pâte et couper au ras du bord.

J'ai rempli ces tartelettes de la frangipane à la crème de calissons de Provence sans gluten :

  • 20 g de beurre mou

  • 70 g de crème de calissons sans gluten ROY RENE

  • 50 g d'amandes en poudre

  • 15 g d'amandes entières avec la peau

  • 1 gros oeuf

Dans un petit saladier, travailler la crème de calissons, le beurre et les amandes en poudre. À l'aide d'un gros couteau, concasser grossièrement les amandes entières. Les ajouter au mélange ainsi que l'oeuf battu légèrement. Bien mélanger. Verser dans les tartelettes et mettre une demi amande sur chacune. Cuire pendant une quinzaine de minutes, en surveillant bien. Laisser refroidir et servir avec un caramel au vinaigre balsamique.

Si on ne peut mettre la main sur la crème de calissons du Roy René, je suggère cette autre version :

  • 1 tasse de poudre d'amandes (100 g)
  • 1/2 tasse de cassonade (40 g)

  • 2 oeufs entiers

Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, les oeufs entiers et la cassonade jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse. Étaler cette crème sur les fonds de tarte. Cuire une quinzaine de minutes, en surveillant bien toujours.

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