La nouvelle année est déjà bien entamée pour tout le monde mais Miss Diane n'a pas encore publié de recettes. C'est qu'elle n'a pas le temps, occupée qu'elle est à planifier, magasiner, aider à l'aménagement du nouvel appartement. De plus, elle et l'homme déménageront bientôt et ont bien des préparatifs en tête, ce qui laisse moins de temps pour cuisiner. Mais les choses devraient reprendre leur cours normal en février et, d'ici là, les lecteurs et lectrices assidus du blogue peuvent toujours parcourir les archives à la recherche d'un petit trésor oublié.

Ce matin, on a fait des crêpes. L'hiver est la saison idéale pour ce genre de petit déjeuner car on a quand même besoin de quelques bonnes calories pour affronter les températures froides, que ce soit pour se rendre à l'école ou au travail, ou aux sports d'hiver. Au Québec, on appelle une crêpe, une crêpe, que ce soit une fine crêpe dentelle ou de belles crêpes épaisses, alors qu'en France, on nomme "pancakes" ces belles crêpes nourrissantes et bien gonflées, d'origine américaine.

Voici donc une recette santé de crêpes au bon goût de pain aux bananes.

CREPES_BANANES_AVOINE

Rendement : 16 petites ou 8 grandes crêpes

  • 1 tasse ou 100 g de gros flocons d'avoine sans gluten Only Oats

  • 1 tasse ou 150 g de farine tout-usage sans gluten

  • 1/4 tasse de cassonade (50 g)

  • 1 c. à thé de poudre à lever

  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1/4 c. à thé de sel

  • 1/4 c. à thé de muscade en poudre

  • 1 banane mûre

  • 2 oeufs

  • 1 tasse ou 250 g de yogourt nature, sans lactose

  • 1/2 tasse de lait sans lactose, végétal ou autre (125 ml)

  • 1/4 c. à thé d'extrait de vanille

  • 1/4 tasse d'huile végétale (canola ou colza) (60 ml)

  • sirop d'érable

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, soit les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et la muscade.

Dans un autre grand bol, réduire la banane en purée à l'aide d'une fourchette. Ajouter les oeufs et le yogourt et fouetter. Incorporer le lait et la vanille.

Creuser un puits dans le mélange sec et y verser les ingrédients liquides. Remuer jusqu'à homogénéité. Incorporer l'huile.

Badigeonner généreusement de beurre une poêle à crêpe ou un grand poêlon. Déposer sur feu moyen. Quand le beurre bouillonne, y verser la pâte, 1/4 de tasse par crêpe. Il est possible d'en cuire 3 ou 4 à la fois, mais ne pas trop les tasser. Cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface, 2 ou 3 minutes, et retourner. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les crêpes soient dorées des 2 côtés, 3 ou 4 minutes de plus.

Déposer les crêpes sur un plat de service. Couvrir et garder au chaud. Répéter avec le reste de la pâte. Au service, napper de sirop d'érable.

 

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"Les Carnets de Miss Diane"

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