29 décembre 2010

Fudge aux deux chocolats et à la guimauve, sans gluten

Quoi de mieux qu'un p'tit bonbon pour se sucrer le bec en ces temps de réjouissances. En voici un qui se fait en deux temps, trois mouvements et qui a eu bien du succès le soir de Noël. Peut-être en aura-t-il autant le soir du premier de l'an..? Si non, pourquoi ne pas conserver la recette pour la St-Valentin? Le chocolat est toujours apprécié dans ces occasions. Rendement : 30 à 40 morceaux 70 g de beurre en morceaux (un peu plus d'1/3 de tasse) 150 g de chocolat noir 250 g de guimauves miniatures sans gluten 1 c. à thé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 décembre 2010

Panforte ou gâteau de Sienne, sans gluten et sans lactose

Le panforte est un dessert servi durant la période des fêtes dans la belle région de Sienne, en Toscane. C'est pourquoi on l'appelle aussi "gâteau de Sienne". Il est composé de noix diverses et d'écorces d'agrumes dans une pâte chocolatée aux épices et au miel. Lors de notre passage à Sienne, il y a déjà quelques années, j'en avais mangé et j'en avais aussi rapporté dans mes bagages. Mais malheureusement, l'homme n'avait pas pu s'en régaler puisqu'ils n'étaient pas sans gluten. Depuis que j'en ai vu une recette dans la section... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 décembre 2010

Biscuits au chocolat et aux cannes de bonbon

Est-il encore temps de faire des biscuits pour le Père Noël? Oui, bien sûr, il reste encore quelques heures avant que le vieux bonhomme ne se pointe dans nos foyers. J'ai fait avec de la farine de blé car ils font partie des sucreries que je vais distribuer aux voisins et amis. Originalement, ils doivent être roulés dans des gros cristaux de sucre mais, pour l'occasion, j'ai choisi d'utiliser des cannes de bonbon pour leur donner un p'tit goût de menthe, bien de saison. À défaut de cannes de bonbon, on peut utiliser des bonbons à la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2010

Biscuits à la mélasse et au gingembre confit, sans gluten

Chaque fois que je fais des biscuits, l'homme trouve que je n'en fais pas assez. La dernière recette que j'ai utilisée pour ces biscuits m'a permis d'en faire plus de quatre douzaines et, chose curieuse, ils n'ont pas duré plus longtemps. C'est avec une recette de ma presque cousine Tarzile et inspirée par une de mes plus fidèles lectrices que j'ai réalisé ces délicieux biscuits à la mélasse et au gingembre confit. C'est bien simple, on ne peut se contenter d'un seul ou même de deux biscuits tellement ils sont bons. Rendement :... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,