26 novembre 2010

Glace au riz jasmin et au pandan, sans gluten et sans lactose

Quand j'ai vu le chef Daniel Vézina faire une glace semblable à son émission L'Effet Vézina, j'ai été presque troublée à l'idée de faire une glace au riz. Puis, je me suis dit "Mais pourquoi pas..?" Le riz basmati ou jasmin est tellement parfumé qu'en dessert il doit faire des miracles. J'ai un peu adapté la recette pour qu'elle convienne à nos exigences et à ce que j'avais sous la main et voilà ce que cela a donné, une glace au riz jasmin et au pandan. Eh oui, il est de retour celui-là! Rendement : 1 litre 1 litre de lait ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 novembre 2010

Muffins genre pain d'épices, sans gluten et sans lactose

Une de mes fidèles lectrices m'a fait cadeau récemment de jolies caissettes à muffins au motif de pain d'épices. J'ai donc cherché une recette de muffins dans lesquels je pourrais intégrer le mélange d'épices reçu l'année dernière d'une charmante blogueuse française. Ces petits muffins furent un succès à la maison car l'homme raffole du pain d'épices et il ne peut malheureusement en manger que lorsque j'en fais. Rendement : 8 muffins de grosseur moyenne 150 g de miel 100 ml de lait 1% MG, sans lactose (ou autre lait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
23 novembre 2010

Biscuits de Noël pour le recueil de Tarzile

Voici deux recettes de biscuits de Noël, sans gluten évidemment, qui ont eu bien du succès chez nous par les années passées. Comme je ne sais pas si je pourrai faire une nouvelle version à temps pour le recueil de Tarzile, je lui présente ceux-ci qui pourraient figurer dans cette collection noëlesque. Tout d'abord, voici mes étoiles de Noël ou Zimtsterne : Voici maintenant mes sablés au romarin et aux canneberges : J'imagine déjà Kris Kringle hésitant à faire son choix entre ceux-ci et ceux-là... **Les textes et les photos... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2010

Sablés à la lavande et aux pignons de pin, sans gluten

Envie d'un p'tit biscuit pour accompagner le thé de 4 heures? Pourquoi pas à la lavande et aux noix de pin... C'est quand j'ai reçu la lettre mensuelle d'Anne de Papilles et Pupilles que j'ai vu ceux-ci. Instantanément, ils m'ont attirée et j'ai décidé d'en faire une version sans gluten, histoire de tester à nouveau mon mélange de farines sans gluten. Ce fut un succès, l'homme a eu peine à s'arrêter... j'ai dû enlever la boîte car je n'avais pas encore fait de photos. Rendement : environ 20 biscuits 1/3 de tasse de beurre... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 novembre 2010

Tarte au chocolat et aux framboises, sans gluten et sans lactose

Cette délicieuse tarte est constituée d'une riche ganache au chocolat, genre truffe, à laquelle on ajoute du coulis de framboises ainsi que des framboises entières. On peut aussi la garnir de belles framboises ou, comme je l'ai fait, de pistaches rôties et broyées puisque l'amie pour laquelle j'ai fait ce dessert en raffole. Pour la croûte, j'ai utilisé un mélange de céréale de riz croustillant auquel j'ai ajouté un peu de chocolat en poudre. Un vrai régal! Rendement : 1 tarte de 8 po de diamètre (20 cm) Préparer la croûte... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2010

Herbes salées ou que faire avec ce qui reste au jardin

Il y a bien longtemps, une de mes voisines m'a parlé des herbes salées du bas du fleuve, mélanges de fines herbes que préparaient les ménagères de sa région. Évidemment, moi, petite fille de la ville, je n'en avais jamais entendu parler. Comme tout le monde le sait, le bas du fleuve est une région du Québec, bien loin de Montréal. Mais depuis quelques années, ce mélange semble avoir fait le tour de la province et il est venu jusqu'à nous, habitants de la grande ville. D'ailleurs, j'ai vu ce genre de mélange sur les blogues québécois,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 novembre 2010

Gratin de courgettes, sans gluten et sans lactose

C'est chez Joëlle, du blogue "Auntie Jo funny little kitchen", que j'ai été séduite par ce gratin de courgettes. Elle, c'était dans le récent livre de Jamie Oliver "Jamie does" qu'elle l'avait découvert. Je l'ai fait et refait, ce gratin et on en redemande encore. Je publie donc cette recette, spécialement pour ma petite soeur Suzanne qui adore les courgettes mais qui doit parfois s'en priver car son beau mari ne les aime pas tellement. Voici donc comment faire aimer les courgettes à ceux qui n'en sont pas fous. Évidemment, j'ai un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2010

Muffins aux framboises et à la noix de coco, sans gluten et sans lactose

Ceux qui me suivent sur FaceBook savent que j'ai reçu, d'une de mes fidèles lectrices, des kilos de framboises de son jardin. En effet, la belle Nancy s'est présentée à ma porte, les bras chargés de toutes sortes de bonnes choses, en me disant qu'elle avait beaucoup trop de framboises et, qu'après avoir fait du coulis, de la confiture, de la poudre de framboises et en avoir congelé des tonnes, elle ne savait plus quoi en faire. Voilà comment je me suis retrouvée avec plus de quatre kilos de framboises dans mon congélo. J'ai commencé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2010

Farine tout usage sans gluten, mélange maison

Il y a un certain temps déjà que je travaillais là-dessus et je crois maintenant avoir trouvé le mélange parfait de farines sans gluten, celui qui nous permet d'adapter n'importe quelle recette et qui donne d'excellents résultats. Quand j'ai débuté ma cuisine sans gluten, on ne trouvait, sur le marché, que de la farine de riz qui était certifiée sans gluten. J'ai longtemps cuisiné avec cette farine qui donnait des résultats potables mais elle donnait aux gâteaux une texture très compacte. De plus, elle était un peu rugueuse et les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [76] - Permalien [#]
Tags :
02 novembre 2010

Pizza biancas sans gluten

J'ai fait ces pizzas il y a quelque temps déjà mais, avec tout ce qui se passe autour de moi présentement, je n'ai pas beaucoup de temps pour publier. Les voici donc, ces petites pizzas qui sont parfaites pour les soupers sans viande du lundi. Je les offre à Tarzile pour son recueil, s'il n'est pas trop tard. Comme j'ai voulu faire des pizzas à croûte mince, j'ai fait ma recette classique de croûte sans gluten en la réduisant de moitié et en façonnant deux croûtes de petites tailles : environ 7" x 7" ou 18cm x 18cm. Rendement : 2... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,