Glace au riz jasmin et au pandan, sans gluten et sans lactose
Quand j'ai vu le chef Daniel Vézina faire une glace semblable à son émission L'Effet Vézina, j'ai été presque troublée à l'idée de faire une glace au riz. Puis, je me suis dit "Mais pourquoi pas..?" Le riz basmati ou jasmin est tellement parfumé qu'en dessert il doit faire des miracles. J'ai un peu adapté la recette pour qu'elle convienne à nos exigences et à ce que j'avais sous la main et voilà ce que cela a donné, une glace au riz jasmin et au pandan. Eh oui, il est de retour celui-là!
Rendement : 1 litre
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1 litre de lait ou boisson de riz
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2 c. à soupe de sucre à confiture (Confi-Minute)
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1/4 de tasse de sucre (50 g)
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1/4 de tasse de riz parfumé au jasmin (50 g)
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1/2 c. à thé d'essence de pandan (en épicerie asiatique)
Porter le lait à ébullition avec les sucres. Ajouter le riz et cuire à découvert une vingtaine de minutes, à feu doux, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Laisser refroidir à la température ambiante puis mettre au frigo au moins une heure. Turbiner en sorbetière une trentaine de minutes ou jusqu'à ce que la glace ait atteint la texture voulue.
Cette glace est légère, parfumée et délicieuse. À ma grande surprise, l'homme a deviné qu'il s'agissait d'une glace au riz. Impossible de le tromper celui-là...
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