C'est encore le temps des pêches et j'ai découvert qu'elles peuvent servir à autre chose qu'à faire des desserts ou des confitures. Avec les trois dernières du panier et un avocat, j'ai fait cette salsa pour accompagner de beaux filets de flétan. Habituellement, une salsa comporte des tomates en dés mais, comme tout le monde le sait, je n'aime pas trop la tomate crue. Pour y remédier, j'ai servi le poisson sur un peu de sauce marinara, oui, oui, celle qui me sert à toutes les sauces. La tomate y était, mais sous une autre forme et elle a rendu le tout délicieux.

SALSA_PECHES_AVOCATS_2

Rendement : 2 ou 3 portions

  • 3 pêches mûres

  • 1 avocat

  • 1 lime

  • fines herbes au goût (ici menthe, ciboulette et basilic)

  • huile d'olive

  • sel et poivre du moulin

  • 2 filets de flétan (ou autre poisson blanc)

  • sauce marinara maison (ou du commerce)

Peler les pêches : les tremper dans l'eau bouillante une trentaine de secondes puis les mettre immédiatement sous l'eau froide. La peau devrait s'enlever facilement. Les couper en dés et les déposer dans un saladier.

Faire de même avec l'avocat : le peler et le couper en dés. Les déposer dans le saladier avec les dés de pêches et arroser du jus de lime. Ciseler les fines herbes et les ajouter aux fruits. Mêler délicatement en ajoutant un peu d'huile d'olive. Conserver au frais.

Dans une poêle bien chaude, faire chauffer un peu d'huile de canola ou d'olive. Réduire le feu et cuire les filets de poissons jusqu'à ce que la chair devienne opaque.

Pour servir, réchauffer la sauce et en verser un peu sur des assiettes chaudes, y déposer le poisson et recouvrir d'un peu de salsa. Servir avec un légume vert, ici des haricots.

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