Lorsque j'ai vu ce gâteau aux pistaches, abricots et noisettes chez Odélices, je n'ai pu résister à l'envie de le faire, surtout que j'avais des abricots à revendre. Ce gâteau avait d'abord été rêvé et confectionné par Virginie du blogue Un p'tit tour dans ma cuisine avant d'être repris par Marie-Laure. Il était déjà sans lactose et j'ai adapté la recette pour qu'il soit aussi sans gluten. Puis, j'ai pensé réduire un peu les quantités et en faire des petits ramequins individuels. Voilà donc à quoi ressemblait mon dessert pistaché à l'abricot, sans gluten et sans lactose. Je n'ai fait que le tiers de la recette et, malheureusement, j'ai égaré le p'tit bout de papier sur lequel j'avais inscrit les mesures québécoises. Alors, faudra se munir d'une petite balance, ce qui est d'ailleurs beaucoup plus précis en cuisine.

Abricots_pistaches_dessert

Rendement : 2 portions

  • 1/2 paquet de tofu mou soyeux (150 g)
  • 1 c. à thé comble de pâte de pistaches
  • 18 g de pistaches moulues
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 20 g de sucre
  • 18 g de farine sans gluten (mélange riz, pomme de terre et tapioca)
  • 1 oeuf
  • 1 abricot dénoyauté et coupé en deux

Préchauffer le four à 350°F (180°C) et beurrer deux ramequins moyens.

Dans un saladier, battre le tofu soyeux pour obtenir une texture lisse. Ajouter les pistaches moulues, la poudre d'amandes et la pâte de pistaches et battre au fouet électrique. Ajouter l'oeuf battu, la farine et le sucre et mélanger à nouveau. Verser la pâte dans les ramequins et déposer une moitié d'abricot, côté peau sur le dessus. Cuire 35 minutes et déguster tiède. Voilà un autre petit dessert santé à consommer sans modération.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**