30 juillet 2010

Soufflés glacés aux framboises, sans gluten et sans lactose

Je me demandais bien comment je pourrais apprêter ces belles framboises rapportées d'un petit kiosque pas très loin de chez nous et c'est dans le bulletin de mademoiselle Ôdélices que j'ai trouvé ces délicieux soufflés glacés. J'ai utilisé la crème de soya Belsoy afin d'en faire une adaptation sans lactose. Bien qu'elle contienne une infime quantité de sirop de froment, ce n'est pas assez pour dire qu'elle contient du gluten. Malheureusement, je ne retrouve plus le courriel m'indiquant qu'il n'y aurait aucun danger pour les... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 juillet 2010

Pizza à l'aubergine, à l'ail et au provolone, sans gluten

Quoi de mieux, par un beau dimanche après-midi d'été, qu'une pizza aux saveurs méditerranéennes, accompagnée d'un verre de rosé, le tout dégusté sur la terrasse, pour se sentir en Provence! C'est ce que nous avons fait hier. Bien qu'une pizza puisse être garnie d'à peu près n'importe quoi, ou simplement de ce que l'on a sous la main, j'ai choisi d'utiliser de l'ail et des aubergines du Québec. Malheureusement, je n'ai pu trouver de fromage provolone sans lactose. Je devrai donc faire appel à ma presque cousine Tarzile car elle a fait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2010

Fraises au basilic et au vinaigre balsamique

Les fraises sont encore très présentes sur les étals de nos marchés et elles sont délicieuses. Ce sont les fraises d'automne, eh oui, déjà! Comme j'ai été absente une bonne partie du mois de juin alors que les premières faisaient leur apparition, je reprends maintenant le temps perdu. Ce soir, je les ai servies dans un sirop au vinaigre balsamique avec quelques feuilles de basilic. Je les ai à peine sucrées car elles l'étaient déjà bien assez. Avec une boule de glace à la vanille, elles ont constitué un excellent dessert. Rendement... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juillet 2010

Le riz pilaf de Pol Martin

Voici le riz pilaf que je fais depuis des années, pour ne pas dire depuis des décennies. La recette vient des cartables du chef Pol Martin qui datent des années '70. Sincèrement, je l'avais un peu relégué aux oubliettes lorsque, dernièrement, j'ai eu soudain envie de le refaire avec mon fameux poulet à l'orange et à sauce hoisin. Je donne ici la recette originale mais je varie parfois dans le choix des oignons, échalotes ou oignons verts, et dans celui des fines herbes. Rendement : 4 portions 1 tasse de riz à grains longs ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 13:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juillet 2010

Compote d'abricots au romarin et yogourt à la lavande, sans lactose

Avec les chaleurs que nous connaissons au Québec depuis quelque temps, les fruits sont toujours les bienvenus au moment du dessert. C'est avec des abricots et du yogourt que j'ai préparé celui-ci, tout simple et bien rafraîchissant. Les abricots, je les ai fait compoter avec une branche de romarin, alors que j'ai fait égoutter du yogourt nature afin de le rendre plus épais et je lui ai ajouté un peu de sucre à la lavande. Il fut bien apprécié et l'homme en a même redemandé. Rendement : 6 verrines moyennes 12 abricots 3 c.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 juillet 2010

Retour sur le poulet à l'orange et à la sauce hoisin

L'autre jour, j'ai fait du poulet à l'orange et à la sauce hoisin. Il était délicieux mais, comme cette recette suggérait une cuisson au barbecue et comme nous n'avons pas monté le nôtre cette année, je l'ai fait cuire au four. Je m'en voulais donc un peu, et même pas mal, d'avoir présenté ce poulet à l'allure plutôt anémique. J'en ai donc refait ce soir et l'ai pris en photo pour prouver que, cuit sous le gril, il a bien meilleure mine. Il suffit de l'installer sur une grille après l'avoir sorti du sac dans lequel il a mariné... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 juillet 2010

Poulet à l'orange et à la sauce hoisin, sans gluten

L'été, j'aime bien cuisiner le poulet car on le mange en repas chaud une première fois, puis on utilise le reste en salade ou en sandwich. La semaine dernière, j'ai fait celui-ci, à saveur un peu chinoise, et je l'ai servi avec un riz pilaf et des petits pois mange-tout. Cette recette est idéale pour la cuisson au barbecue mais, comme il faisait très chaud, j'ai préféré le cuire au four, surtout que nous avons maintenant la climatisation dans l'appartement. Toutefois, il aurait eu meilleure allure et aurait été un peu moins "pâlot" si... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 juillet 2010

La mayonnaise et le gluten

Normalement, il ne devrait pas y avoir de gluten dans la mayonnaise mais, comme souvent les compagnies fabriquent aussi des produits qui en contiennent, il peut être question de contamination croisée. Alors, pour être certain qu'un aliment ne contient aucun gluten, il faut le faire soi-même. C'est un peu le cas pour la mayonnaise mais, malheureusement, on n'a pas tous le temps de le faire. J'ai donc contacté la compagnie qui fabrique celle que je préfère, la Hellman's, dont j'adore la mayonnaise à l'huile d'olive, et on m'a assurée... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
07 juillet 2010

Des fraises.., oui encore, en meringue cette fois

Parce qu'il fait très chaud présentement dans tout l'est de l'Amérique du Nord comme en France, on n'a ni envie de cuisiner, ni envie de desserts trop riches. Comme il y avait encore des fraises au frigo et que j'ai toujours des blancs d'oeufs au congélo (je les range par deux dans de très petits contenants), j'ai pensé faire une mousse aux fraises comme faisait ma mère et comme tout le monde sait faire. Le truc pour ne pas que la meringue se liquéfie au fond est de lui ajouter un agent stabilisant, tel que de la crème de tartre ou de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2010

Des fraises dans la salade

Les fraises, on les aime tellement qu'on en met partout.., enfin presque partout. J'ai déjà dit que j'aimais beaucoup mettre des fruits dans mes salades et, jusqu'à maintenant, je m'étais contentée de morceaux de melon cantaloup, de quartiers de clémentines, de suprêmes d'orange, de framboises et de mûres, de mangue, de raisins secs et de canneberges séchées, mais je n'avais encore jamais osé les fraises. Voilà donc que c'est fait! Rendement : 4 portions 2 tasses de fraises fraîches, lavées, séchées et coupées en deux 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,