Les fraises sont encore très présentes sur les étals de nos marchés et elles sont délicieuses. Ce sont les fraises d'automne, eh oui, déjà! Comme j'ai été absente une bonne partie du mois de juin alors que les premières faisaient leur apparition, je reprends maintenant le temps perdu. Ce soir, je les ai servies dans un sirop au vinaigre balsamique avec quelques feuilles de basilic. Je les ai à peine sucrées car elles l'étaient déjà bien assez. Avec une boule de glace à la vanille, elles ont constitué un excellent dessert.

FRAISES_BASILIC

Rendement : 4 portions

  • 2 tasses de fraises fraîches (375 g)

  • le jus d'une lime

  • 1 c. à soupe de sucre vanillée

  • 3 ou 4 feuilles de basilic frais, hachées

  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique

  • glace à la vanille (sans gluten et sans lactose)

Laver les fraises avant de les équeuter et les couper en deux. Les déposer dans un bol en verre et ajouter le reste des ingrédients, un à la fois, sauf la glace à la vanille, en brassant bien après chaque addition. Recouvrir d'un film alimentaire et réfrigérer environ une heure.

Servir avec une glace à la vanille et décorer d'un filet de caramel de balsamique/érable. J'ai utilisé la crème glacée Chapman's, sans lactose et sans gluten qui, en passant, est délicieuse et porte le sceau de la petite vache bleue, signifiant qu'elle contient de la vraie crème.

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