29 avril 2010

Filet de porc aux poires, au miel et au balsamique

Le porc est une viande très appréciée à la maison et il est une excellente alternative à la viande rouge dont il faut absolument réduire sa consommation. Contrairement à la croyance populaire, le porc cuit n'est pas plus gras, ni plus calorique, que d'autres viandes. Son gras est visible et s'enlève facilement. Le filet est la partie la plus tendre et il a, à son actif, deux avantages : il peut s'apprêter de milliers de façons et il cuit rapidement. Il est à son meilleur légèrement rosé. Le léger goût de miel mêlé à celui du vinaigre... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Le point sur le sucre glace

Faisons le point sur le sucre glace. Plusieurs personnes craignent que celui-ci n'ait été en contact avec du gluten (contamination croisée). J'ai donc contacté les deux plus grands fournisseurs au Canada et ils m'ont affirmé qu'il n'en est rien. Les produits Lantic et Redpath sont purs à 100%. Il est donc inutile de payer plus cher pour du sucre glace dont l'emballage porte la mention "Sans gluten". En plus du sucre glace, il m'arrive aussi d'utiliser le Confi-Minute de Redpath, soit dans les sorbets pour leur conserver une texture... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Pizza classique, sans gluten et sans lactose

Après quelques essais, j'ai enfin trouvé LA façon de faire une pizza qui plaise à la fois à l'homme et à la cuisinière. Pour la croûte, j'ai utilisé le mélange à cuisson et à pain au riz de PANERISO, celui dont je me sers pour les pains et les baguettes de l'homme. Simple, rapide et délicieuse! Que demander de mieux après toutes les tentatives plus ou moins réussies de croûte à pizza? J'ai aussi fait la sauce aux tomates à partir de tomates italiennes, ce qui n'est pas tellement plus long qu'ouvrir une boîte de conserve mais combien... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Tarte magique à la noix de coco, sans gluten

Pourquoi magique? C'est bien simple, parce qu'on met tous les ingrédients dans le robot mélangeur, puis on fait cuire dans un moule à tarte et la magie s'opère à la cuisson. La farine descend dans le fond de l'assiette pour former une croûte, les oeufs forment un flan et la noix de coco remonte à la surface pour former une croustade. Oui, oui, vrai comme je suis là! À la maison, on aime beaucoup la noix de coco et quand j'ai vu cette recette sur le site des Recettes du Québec, je l'ai mise de côté dans le but de la faire dès que... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Ananas, citron vert et poivre rose, garniture à l'érable

Voilà un excellent mariage de saveurs pour un brunch ou un dessert tout simple. J'ai servi ces verrines lors du brunch de Pâques et tous l'ont bien apprécié. Rendement : environ 8 portions 1 ananas 1/3 de tasse de sirop d'érable, foncé de préférence (80 ml) 1 citron vert, zeste et jus 3/4 de c. à thé de poivre rose, écrasé 1 tasse de yogourt nature, sans lactose (250 ml) 3 c. à soupe de sirop d'érable Peler l'ananas et enlever le coeur. Couper en morceaux. Mélanger avec le sirop d'érable, le jus... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Les vieilles affaires de Babeth...

Chez Babeth, on ne jette rien. Même si ces ustensiles à salade ont fait un malheureux voyage dans le lave-vaisselle, elle refuse de s'en défaire. D'une part, ils lui viennent de sa maman et lui ont été bien utiles lorsqu'elle a quitté la maison familiale et, d'autre part, ils peuvent encore servir. Bravo madame, c'est d'ailleurs ce que nous devrions tous faire pour conserver notre planète. Merci Babeth, nous devrions tous et toutes suivre ton exemple!
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04 avril 2010

Velouté d'asperges et oeuf poché, sans gluten ni lactose

Nous adorons les asperges et, comme nous sommes plutôt adeptes de produits locaux, nous en profitons pour faire des provisions lorsque c'est la saison. L'été dernier, nous en avions acheté à plusieurs endroits du Québec et, après en avoir dégusté sous différentes formes, j'ai fait un velouté et l'ai conservé au congélo dans des contenants d'un litre. La semaine dernière, pour faire un peu changement, c'est avec des oeufs pochés que nous avons dégusté celui-ci. Peut-être difficile à deviner, mais il y a bel et bien un oeuf poché sur ce... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Florentins amande et chocolat, sans gluten ni lactose

Il y avait longtemps que je voulais faire des florentins mais, comme la plupart des recettes contiennent un peu de farine, je devais en adapter une sans gluten. Alors quand j'ai vu ceux de Ricardo dans son magazine au noueau look, j'ai succombé car ils ne contenaient aucune farine. Que des amandes, du miel, du sucre, du zeste d'orange et du chocolat si on le désire. La toute petite quantité de beurre fondu ne m'inquiétait pas outre mesure puisque le beurre est le produit laitier qui contient le moins de lactose. Je les ai servis à mes... [Lire la suite]
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