Voilà un excellent mariage de saveurs pour un brunch ou un dessert tout simple. J'ai servi ces verrines lors du brunch de Pâques et tous l'ont bien apprécié.
Rendement : environ 8 portions
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1 ananas
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1/3 de tasse de sirop d'érable, foncé de préférence (80 ml)
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1 citron vert, zeste et jus
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3/4 de c. à thé de poivre rose, écrasé
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1 tasse de yogourt nature, sans lactose (250 ml)
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3 c. à soupe de sirop d'érable
Peler l'ananas et enlever le coeur. Couper en morceaux. Mélanger avec le sirop d'érable, le jus et le zeste du citron vert et le poivre rose. Réfrigérer jusqu'au moment de servir, mais pas plus de 24 heures. Répartir dans des verrines et recouvrir de la garniture au yogourt.
Égoutter le yogourt nature dans une passoire recouverte d'un filtre à café ou d'un papier essuie-tout, environ une heure au frigo. Le déposer dans un bol, ajouter le sirop d'érable et fouetter légèrement à l'aide d'un petit fouet à main. Juste avant de servir, répartir cette garniture dans les verrines et garnir de flocons d'érable.
L'idéal serait d'utiliser un siphon pour la garniture. J'essaierai de m'en souvenir la prochaine fois.
À remarquer que, sur la photo, le yogourt n'a pas été égoutté. C'est que j'ai oublié de faire des photos au moment du brunch. J'ai dû en faire le lendemain et je n'ai pas eu le temps de faire égoutter le yogourt. Désolée!
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"Les Carnets de Miss Diane"