30 mars 2010

Sauce tamari sans gluten, en remplacement de la sauce soya traditionnelle

Certains auront remarqué que je n'utilise jamais de sauce soya dans ma cuisine. La raison est bien simple, il y a toujours du blé dans la sauce soya traditionnelle. La compagnie SAN-J, originaire du Japon et dont le siège social et l'usine de production sont situés dans la ville de Richmond, en Virginie, aux USA, a développé cette sauce composée à 100% de fève de soya, sans aucun blé. SAN-J n'ajoute aucun ingrédient contenant du gluten. L'alcool qui entre dans la composition de la sauce Tamari provient du maïs. Comme SAN-J fabrique... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Crème renversée à l'orange et à l'érable, sans gluten ni lactose

Dernièrement, nous avons eu des amis à souper. Évidemment, je n'allais pas leur faire un p'tit dessert WW, d'autant plus que cela nous permettait aussi de nous gâter un peu. Après tout, c'était un samedi soir, le soir préféré de l'homme car il en profite pour se payer un ou deux p'tits verres de vin. Dans ma grande sagesse, j'ai eu envie d'une crème caramel ou renversée, mais avec une pointe de sirop d'érable. Après tout, c'est présentement la saison et ce n'est quand même pas trop calorique même si ce n'est pas diète. En furetant... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Bananes meringuées au citron vert, sans gluten et sans lactose

Encore un petit dessert léger et facile à préparer! C'est que, ces temps-ci, je ne fais que ça, de la cuisine légère. Je ne publie pas souvent car, à ma grande déception, mes plus belles assiettes n'étaient pas du tout photogéniques. J'ai donc dû me résigner à les reléguer aux oubliettes même si elles étaient délicieuses. Ces bananes meringuées, cela fait déjà trois fois que je les fais. Je fais mieux d'arrêter avant que l'homme ne les classe dans le même tiroir que le brocoli et les brownies. Certains de mes lecteurs comprendront.... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Ananas parfumé à la menthe et au gingembre

Voilà un autre dessert léger et bien parfumé. Les fruits sont toujours bienvenus lorsqu'on fait un régime amaigrissant mais on peut quand même les préparer de façon à ce qu'ils soient plus appétissants. Voilà donc comment j'ai servi notre ananas la semaine dernière, parfumé à la menthe et au gingembre. Un vrai succès! Rendement : 4 portions régulières ou 8 portions légères 1 ananas frais 1/2 tasse de jus d'orange fraîchement pressé (125 ml) 2 c. à thé de gingembre, pelé et fraîchement râpé 10 feuilles de menthe... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Une vieillerie québécoise

Celle-ci me vient de mon amie Isabelle, une fidèle lectrice québécoise qui, comme moi, doit cuisiner sans gluten pour l'homme de sa vie. Il s'agit d'un "presse-purée" ou "presse patates". Voici ce qu'elle en dit : "Chez moi, quand j’étais petite, il servait exclusivement à transformer des patates bouillies en ce que l’on appelait dans notre jargon familial : des « patates frisées »! Mon père était maniaque des pommes de terre. Il s’en est tellement servi, qu’il a dû renforcer le disque écraseur!" Voici... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Pain rustique au sarrasin et aux graines de tournesol, sans gluten ni lactose

On le sait maintenant, je ne suis pas une excellente boulangère. Après plusieurs essais, à partir de différents mélanges "maison" de farines sans gluten ou de mélanges du commerce, je ne suis pas encore arrivée à la perfection. Aux dires de celui auxquels tous ces pains sont destinés, l'homme lui-même, le meilleur à ce jour est, sans contredit, celui fait avec le mélange tout-usage de farine de riz PANE RISO. Mais là encore, même s'il est délicieux au sortir du four, il a tendance à devenir sec et à s'émietter au bout de deux jours... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Poulet à la mangue aux couleurs du soleil , sans gluten

Lorsque je me suis retrouvée avec ces poitrines de poulet, sans peau mais avec les os, je me suis d'abord demandé ce que je pourrais en faire. Ce n'est pourtant pas le choix qui manque mais il faut varier si on ne veut entendre clamer des "Pas encore du poulet!". J'ai donc pensé à cette recette découpée dans un magazine et bien rangée dans mon foutoir classeur. Avec ses belles couleurs et ses ingrédients exotiques, je lui ai donné le nom de "poulet couleur soleil" car c'est à cela qu'il m'a fait penser en cuisant dans mon wok. Après... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Sauce Hoisin, sans gluten

La sauce Hoisin, à base de patate douce, est souvent employée dans la cuisine asiatique. Toutefois, elle contient presque toujours de la sauce soya qui, on le sait, contient du blé, donc du gluten. Celle-ci est de la marque "PREMIER JAPAN , elle est biologique et sans gluten. On en trouve probablement dans plusieurs boutiques d'aliments naturels. Sinon, il suffit d'en faire la demande. En voici la description : Organic GF/CF Hoisin SauceA sweet organic miso sauce for glazing and dipping. Classic Asian flavors! Organic and... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Mes premières madeleines, à l'orange et à la cardamome, sans gluten

J'ai fait ces madeleines il y a quelque temps déjà, bien avant que nous nous mettions au régime. Elles n'avaient pas de bosse, mais elles étaient drôlement bonnes. C'est une recette tirée de mon livre de biscuits de Martha Stewart qui recommande un temps d'attente de trente minutes alors qu'il me semble avoir déjà vu, sur certains blogues, que nous devrions faire la pâte la veille et la laisser reposer toute une nuit au frigo pour voir apparaître la traditionnelle bosse. J'essaierai cette technique la prochaine fois et je le noterai... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Poulet de Cornouailles à l'érable et au citron, pommes de terre grillées au four et salade roquette et épinards à l'érable

Le samedi soir est toujours un peu une fête chez nous, surtout depuis que nous sommes au régime. D'une part, parce que c'est la fin de la semaine et que l'on en profite pour combler le manque de calories et parce qu'on a droit à un p'tit verre de vin. Le bonheur quoi..! Samedi dernier, j'ai préparé un petit poulet de Cornouailles que nous avons partagé en amoureux, des pommes de terre au four et une salade de jeune roquette et de pousses d'épinards dans une vinaigrette à l'érable et au sésame. Le tout accompagné d'un verre de vin... [Lire la suite]
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