31 janvier 2010

Spaghetti aux champignons sauvages et aux noix, sans gluten, pour lundi sans viande

La semaine dernière, rentrée un peu tard pour préparer un grand souper, j'ai pensé faire des pâtes. Quoi de plus facile puisqu'on peut les apprêter à toutes les sauces, ou même simplement avec ce qu'on a sous la main. J'avais un bocal de champignons sauvages séchés, chose que l'on doit toujours avoir dans son garde-manger, et des noix. Alors, pourquoi ne pas marier les deux pour en faire un spaghetti "forestière". Rien de plus simple. J'ai fait ces spaghettis un peu au pif, je ne mettrai donc pas de quantités, on y va selon ses... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 janvier 2010

Choux à la crème, au chèvre et à la citrouille et caramel aux Carambars, sans gluten

Il y avait longtemps que je les avais dans la tête ces petits choux après avoir vu quelque chose de semblable dans ma revue "À bon verre, bonne table". C'était, en fait, des beignets à la crème de citrouille mais, comme ils étaient frits dans l'huile, j'ai pensé faire de petits choux à la place et je les ai agrémentés d'un caramel aux Carambars. Quelle bonne idée j'ai eue! Ce fut un dessert absolument délicieux et pas trop calorique quand même. On se souvient peut-être de cette belle citrouille que j'avais achetée l'automne dernier.... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 15:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 janvier 2010

Soupe aux lentilles et aux épinards, un peu comme en Grèce

Il y a quelque temps, lors d'une visite chez mon poissonnier, qui est Grec et où tous les employés sont de cette origine, je me suis laissé tenter par un sachet de lentilles et de légumineuses de la marque Mr. Goudas, dont l'appellation était "Soup mix". Je le conservais pour en faire une bonne soupe "un de ces jours". En furetant chez Tarzile, je tombe sur sa soupe aux lentilles et à la coriandre qui, paraît-il, nous transporte directement en Grèce. Alors la voilà mon inspiration! Comme bien souvent, elle me vient de ma presque... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2010

Pintade rôtie au cognac, pommes poêlées et polenta aux pois verts

La pintade étant un oiseau assez dispendieux, il est important de bien la cuisiner afin de pouvoir l'apprécier à sa juste valeur. Celle-ci provient d'un élevage de Laval. Elle patientait sagement dans mon congélo et samedi dernier, elle a fait notre bonheur sur la table du souper. Au sortir du four, elle était dodue, bien rôtie et aurait fait la plus belle des photos. Mais voilà, j'ai oublié de lui tirer le portrait. Ce n'est qu'au moment de la servir que j'y ai pensé. Je l'ai fait rôtir simplement, arrosée d'un peu de cognac, dans... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 janvier 2010

Petits biscuits aux pistaches et au citron, sans gluten et sans lactose

À la maison, nous sommes friands de biscuits pour accompagner notre thé d'après-midi ou notre petit café mais, malheureusement, ceux que l'on nous offre dans le commerce ne sont pas toujours très bons au goût, sans compter qu'ils coûtent parfois un bras. Alors pourquoi ne pas les faire soi-même..? Ici, même l'homme a appris à les faire et, comme le Père Noël m'a offert le magnifique livre de Martha Stewart, je n'ai plus d'excuses pour ne pas varier les styles, les goûts et les couleurs. Dernièrement, j'ai succombé à ces petits bijoux... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2010

Petit dessert à la confiture de lait

J'avais déjà lu, il y a longtemps, que le lait de chèvre, bien que contenant du lactose, était plus digestible pour les intolérants parce que les molécules étaient différentes de celui du lait de vache. Comme nous sommes tous les deux intolérants au lactose et que notre fille a aussi hérité de ce défaut, j'achetais surtout des fromages de chèvre et c'est aussi avec du lait de chèvre que je fais ma confiture de lait. Mais depuis, j'ai appris que le lactose du lait de chèvre ne convient pas plus aux intolérants au lactose du lait de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:50 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 janvier 2010

Poulet tikka masala, sans gluten et sans lactose

Croyons-le ou non, ce plat d'origine indienne serait en voie de dépasser en popularité le fameux "fish and chips" en Angleterre. Il faut dire que l'Inde, ayant été longtemps une colonie anglaise, plusieurs Indiens habitent le Royaume Uni et leur cuisine est très appréciée. Le poulet tikka masala contient deux des éléments faisant partie de la liste des "15 aliments détox pour repartir du bon pied", l'ail et le curcuma. L'ail est très efficace pour combattre les toxines. C'est une plante qui favorise la phagocytose et la formation... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2010

Croustade à l'ananas et à la fève tonka, sans gluten et sans lactose

L'ananas n'est pas seulement un fruit rafraîchissant et exotique, mais ce fruit tropical, riche en vitamine C et A, contient de la broméline, une enzyme qui détruit les toxines dans le côlon et facilite la digestion. L'ananas contient aussi une quantité importante d'enzymes anti-inflammatoires, lui permettant d'agir positivement sur la digestion. Comme il fait partie de la liste des quinze aliments détox, j'ai décidé d'utiliser celui qui attendait patiemment dans mon frigo pour le transformer en croustade. Au lieu de la vanille, j'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2010

Soupe au brocoli et au parmesan

Je ne sais combien l'ont remarqué mais, depuis le 1er janvier, je m'inspire de la liste des "15 aliments détox pour repartir du bon pied" de Nadielle Kutlu. Rien de bien scientifique mais de quoi nous aider un peu à éliminer les toxines ingurgitées durant le temps des fêtes. Aujourd'hui, c'est le brocoli qui est à l'honneur dans une soupe avec du fromage parmesan pour lui donner meilleur goût. À la maison, je ne peux même plus prononcer le mot "brocoli" sans entendre des grincements de dents de la part de celui qui m'a dit un jour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 janvier 2010

Tilapia en croûte de sésame pour se remettre en forme

Les graines de sésame se classent parmi les quinze éléments détox pour repartir du bon pied après les agapes ou abus du temps des fêtes. Elles peuvent être utilisées pour protéger le foie contre les effets nocifs de l'alcool. Ce sont les acides aminés qu'elles contiennent, soit la méthionine et le tryptophane, qui permettent au foie et aux reins de fonctionner le mieux possible et ainsi accélérer l'élimination des toxines. Il suffit de les saupoudrer sur les viandes ou dans une salade pour bénéficier de leurs vertus. J'ai fait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,