Kourabiethes ou biscuits grecs aux amandes et à la fleur d'oranger, sans gluten
J'ai eu l'occasion de goûter ces délicieux biscuits lorsque j'étais encore sur le marché du travail et qu'il y avait, tout près de mon bureau, une pâtisserie grecque. J'ai immédiatement succombé lorsque je les ai vus pour la première fois et il m'est arrivé très souvent d'aller en acheter pour accompagner ma pause café ou pour rapporter à la maison. Malheureusement, l'homme n'avait jamais pu les goûter, il devait se contenter de m'envier lorsque je m'en régalais. Mais voilà que j'ai découvert la recette dans mon livre "The essential Christmas cookbook", une mine d'or pour toutes sortes de recettes traditionnelles. Je me suis alors dit que c'était une belle occasion de l'adapter sans gluten et j'en ai profité pour en apporter une jarre à ma soeur Liette chez qui nous étions invités dimanche dernier.
Rendement : 48 à 50 biscuits
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1 tasse de beurre non salé, ramolli (250 g)
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1 tasse de sucre glace (125 g)
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1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
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le zeste finement râpé d'une demi orange
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1 jaune d'oeuf
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1 1/2 c. à soupe de Brandy
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2 1/2 tasses de farine sans gluten (425 g) Voir note
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2 1/2 c. à thé de levure chimique
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1/3 tasse d'amandes moulues (30 g)
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1/3 tasse d'amandes concassées (40 g)
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2 c. à table d'eau de fleur d'oranger
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1 1/2 tasses de sucre glace tamisé (185 g)
Préchauffer le four à 315°F (160°C) et préparer deux plaques à biscuits en les recouvrant d'un papier parchemin ou d'un "silpat".
À l'aide d'un batteur, battre le beurre, le suce glace, la vanille et le zeste d'orange jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Ajouter le jaune d'oeuf et le Brandy et continuer de battre jusqu'à ce qu''ils soient bien incorporés.
Tamiser la farine et la levure chimique dans un grand bol, ajouter la poudre d'amandes et les amandes concassées. Incorporer les ingrédients secs au mélange crémeux jusqu'à ce qu'une boule se forme dans le bol du malaxeur.
À l'aide d'une cuillère à thé, former des boules de la grosseur d'une noix, les rouler entre ses mains et les recourber légèrement pour former de petits croissants. Les déposer sur les plaques en les espaçant légèrement car ils vont prendre un peu d'expansion. Cuire 20 minutes en retournant les plaques à mi-cuisson, ou jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement.
Retirer les plaques du four et attendre 5 minutes. À l'aide d'un pinceau, badigeonner très légèrement chaque croissant encore tiède avec un peu d'eau de fleur d'oranger et les rouler dans le sucre glace. Les déposer sur une grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis. Les mettre ensuite sur une assiette ou dans un bol quelconque et les saupoudrer du reste du sucre glace ou en ajouter de façon à ce qu'ils en soient bien enrobés.
NOTE : Pour des biscuits réguliers, on utilisera de la farine de blé à raison de 2 1/2 tasses ou 310 g.
Ces biscuits seraient très populaires en Grèce durant la période de Noël mais, entre vous et moi, pourquoi ne pas s'en régaler tout au long de l'année, ils sont tellement bons. Ils fondent dans la bouche! De plus, ils m'ont donné l'occasion d'étrenner mon nouveau batteur sur socle, cadeau du Père Noël.
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