J'ai une voisine absolument charmante. La semaine dernière, elle a frappé à ma porte pour m'offrir un plein sac de pamplemousses et d'oranges qu'elle avait achetés pour encourager sa petite-fille et les bonnes oeuvres de son collège. Que faire avec cette cargaison tombée du ciel..? Pourquoi pas un sorbet, même si ce n'est pas la saison, qui pourrait aussi servir de "trou normand", avec l'ajout de quelques gouttes de vodka ou autre alcool, à l'occasion des fêtes..? Je me suis donc inspirée de Tarzile qui, comme ma voisine, s'était déjà demandée quoi faire avec autant de pamplemousses et j'ai aromatisé mon sorbet à l'eau de rose. J'en ai offert la moitié à ma voisine qui, après l'avoir fait goûter à sa soeur, a insisté pour que je lui donne la recette.

SORBET_PAMPLEMOUSSE
La photo est de Tarzile qui m'a généreusement permis de l'utiliser pour mon billet.

Rendement : un peu moins d'un litre

  • 3 tasses de jus de pamplemousse frais pressé (750 ml)

  • 1 tasse de sucre dont 2 c. à soupe de sucre à confiture (Confi-Minute) (200 g)

  • 1 c. à thé d'eau de rose ou ± selon ses goûts

SORBET_PAMPLEMOUSSE_2

Mêler je jus et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu en chauffant très doucement. Ajouter l'eau de rose et mettre au frigo jusqu'à ce que la solution soit bien refroidie. Mettre en sorbetière et turbiner jusqu'à ce que le sorbet soit pris, soit environ 30 minutes. Conserver au congélo.

L'ajout de sucre à confiture permet au sorbet d'être malléable au sortir du congélo.

 

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**