J'ai déjà fait ce pain avec des cerises confites et des amandes il y a quelque temps mais, j'ignore vraiment pourquoi, je n'avais mis les mesures qu'en métrique, ce qui devait compliquer les choses pour mes amies québécoises qui n'ont pas de balance. Cette fois, comme je voulais utiliser les magnifiques canneberges rapportées de notre visite au Centre d'interprétation de la canneberge de St-Louis-de-Blandford, j'ai choisi de refaire ce pain et de mettre les mesures impériales et métriques.

Au lieu de ne faire qu'un pain normal, j'ai fait trois petits pains. De cette façon, j'ai pu en congeler un qui pourra servir lorsque des invités arriveront à l'improviste pour un café et j'en ai apporté un à une amie. Le troisième fut un régal au petit déjeuner, il faut voir ce qu'il en reste...

PAIN_CANNEBERGES_1

Rendement : 1 pain de grosseur normale ou 3 mini pains

  • 1/2 tasse de beurre ramolli (100g) (allégé dans mon cas)

  • 3/4 tasse de sucre (150g) ou moins si on désire un pain moins sucré

  • 1 oeuf

  • 1 c. à thé de vanille

  • 2 ou 3 bananes bien mûres, en purée

  • 1/2 tasse de yogourt nature (125ml)

  • 1 3/4 tasse de farine sans gluten, maison ou du commerce (250g)

  • 2 c. à thé de levure chimique ou poudre à pâte

  • 1/2 c. à thé de sel

  • 1 tasse de canneberges séchées (120g)

  • 1/2 tasse de pistaches non salées (50g)

  • sucre granulé "gros"

Préchauffer le four à 350°F (180°C) et préparer un moule à pain normal ou trois mini moules en les beurrant s'ils ne sont pas anti-adhésifs.

Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer l'oeuf et la vanille en battant. Ajouter la purée de bananes et le yogourt.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter à la préparation aux bananes et remuer juste pour mélanger. Incorporer les canneberges et les pistaches. Répartir dans les moules et saupoudrer de gros sucre.

Cuire au four pendant 45 minutes pour un seul pain ou 35 minutes pour de petits moules. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler et refroidir sur une grille. Attendre que le ou les pains soient complètement refroidi(s) avant de trancher.

Ce pain se congèle très bien et, si on en fait de petits, on peut en faire cadeau à des parents ou amis.

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