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Les carnets de Miss Diane
19 octobre 2009

Cake ou pain aux jambon, poireaux et petits pois, sans gluten et sans lactose

Ça commence à sentir le vide-frigo chez Miss Diane. En effet, plus les vacances approchent, plus il faut vider, mais il faut quand même bien manger. Avec un reste de jambon style "toupie", un seul poireau et le fond d'un sac de petits pois congelés, j'ai pensé offrir à mon Curieux ce pain en remplacement des oeufs du vendredi soir. Simplement accompagné d'une salade de laitue et de jeunes épinards, il a constitué un repas complet. De plus, l'homme en a apporté au travail le lendemain et il l'a mangé froid;il paraît qu'il était tout aussi délicieux alors que Miss Diane en a réchauffé deux tranches au four à micro-ondes pour son dîner du lendemain.

CAKE_JAMBON

Rendement : 4 bonnes portions

  • 1/2 lb de jambon cuit (240g)

  • 1 poireau

  • beurre et huile d'olive

  • 1/4 c. à thé de poudre de cari de Madras ou de cari ordinaire

  • 1 tasse de farine tout usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (150g)

  • 2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)

  • 1/2 c. à thé de sel

  • 2 oeufs "gros"

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive

  • 1/2 tasse de lait sans lactose (125ml)

  • 1/3 tasse de fromage cheddar râpé (50g)

  • 1/2 tasse de pois verts surgelés (1 bonne poignée)

Préchauffer le four à 350°F (180°C) et bien beurrer un moule à pain d'environ 4" x 9" (10cm X 23cm).

Préparer le jambon en le coupant grossièrement et en le débarrassant de sa peau. Déposer les morceaux dans le bol du robot en pulsant pour obtenir un hachis assez grossier. Mettre de côté.

Nettoyer le poireau et le couper en deux dans le sens de la longueur. L'émincer ensuite de façon à obtenir de petites languettes. Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans un poêlon anti-adhésif et faire revenir le poireau avec la poudre de cari. Saler et poivrer et réserver.

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Dans un autre bol, mêler le lait, les œufs et les 4 c, à soupe d'huile d'olive. Ajouter le fromage râpé et verser le tout sur les ingrédients secs. Mêler juste assez pour bien humecter tous les ingrédients. Ajouter le jambon, le poireau et les pois verts et mélanger le tout. L'appareil sera assez épais. Verser dans le moule à pain et mettre au four. Cuire pendant 45 minutes. Laisser tiédir avant de trancher et déguster tiède ou froid, accompagné d'une simple salade verte ou, comme moi le lendemain, d'un jus de tomate.

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**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

et ne sont pas libres de droits.**

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