24 septembre 2009

Carrés croquants à l'avoine et aux bananes, sans gluten

La recherche médicale confirme que les produits d'avoine pure sont sans danger pour la plupart des personnes affectées par la maladie coeliaque, la protéine de l'avoine étant différente de celle du blé, de l'orge et du seigle. Voir plus bas ce que dit SANTÉ CANADA sur le sujet. Dernièrement, j'ai découvert, en plus des flocons d'avoine, de la farine d'avoine et j'ai fait ce gâteau à l'avoine et aux bananes, absolument délicieux. Rendement : 1 gâteau de 8" x 8" (20cm x 20cm) ou 16 carrés La garniture croquante 3/4 tasse de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 16:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 septembre 2009

Poitrines de canard au Calvados et pommes de terre écrasées, rôties au gras de canard, le tout sans gluten

Lors d'une récente virée dans les Cantons-de-l'Est, nous nous sommes arrêtés à Knowlton. Ah mais ça, tout le monde le sait déjà car l'homme n'est pas que Curieux, il est aussi un peu bavard..! Donc, à Knowlton, nous en avons profité pour visiter les Canards du Lac Brôme et en avons rapporté quelques bons produits. Cette entreprise élève des canards de Pékin depuis près d'un siècle mais ce ne sont pas des canards gavés. Donc pas de foie gras ni de magrets.  Comme c'était l'anniversaire de l'homme récemment, en plus du délicieux... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:15 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 septembre 2009

Tartinade de fraises et d'ananas ou confiture sans cuisson, à congeler

La fraise d'automne est délicieuse cette année car elle a pu bénéficier du soleil et de la chaleur du mois d'août. Elle est beaucoup plus goûteuse et sucrée que celle d'été qui en avait arraché pas mal à cause du temps froid et pluvieux du mois de juin. Alors profitons-en pour en faire de la confiture et pour en faire congeler pour l'hiver. On devrait la voir sur les étals de nos marchés jusqu'au début octobre, si la température est favorable. C'est dans l'édition d'été du magazine Ricardo que j'ai découvert cette recette et, pour la... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 septembre 2009

Mini moelleux au melon et à la cardamome, sans gluten et sans lactose

Il me faut maintenant répondre à Mamina et lui envoyer ces petits moelleux que j'ai confectionnés spécialement pour son nouveau jeu. Non, pas de prix à gagner cette fois, seulement un joli récapitulatif avec plein de recettes. J'ai eu l'idée de faire ceux-ci avec le reste d'un beau melon qui commençait à ramollir sérieusement. Et pour les relever un peu, pourquoi pas quelques graines de cardamome, j'aime tellement ça. Rendement : 24 petits moelleux 3/4 tasse de farine sans gluten (mélange de farine de riz GLUTINO) (135 g) ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 septembre 2009

Gâteau amandes et pêches, sans gluten et sans lactose

Aujourd'hui, c'était l'anniversaire d'un être qui m'est très cher. Pour l'occasion, j'ai voulu lui faire plaisir en lui faisant un gâteau déjà vu chez Eryn et sa Folle cuisine dans une version sans gluten et en utilisant les belles pêches rapportées du marché plutôt que des nectarines. J'ai réussi tout à fait car il en a redemandé, ce qui est bon signe. Quand j'ai vu qu'Eryn recommandait de monder soi-même les amandes et de les trancher une par une, je me suis dit que non, je ne me plierais pas à ce jeu. J'avais donc l'intention... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 septembre 2009

Pain aux pommes et à la cannelle, sans gluten ni lactose

Que faire de ces belles pommes rapportées du marché à part le ketchup aux pommes..? Un belle compote, bien sûr, et un pain aux pommes et à la cannelle, sans gluten ni lactose. J'ai acheté, cette fois-ci, des pommes de la variété Paulared. Cette pomme que l'on dit "bonne à croquer" et "pomme à cuire" ne m'a pas donné autant de satisfaction que la Cortland à laquelle je suis habituée et qui a un goût plus sucré. Mais elle ne sera sur nos étals qu'en octobre. Je fais toujours la compote de pommes de la même façon : 6 ou 8 grosses pommes... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 septembre 2009

Flan au melon et au lait de coco, sans lactose

Tout le monde le sait maintenant, j'aime bien les flans et les petites crèmes. J'adore l'effet velouté sur la langue, je ne sais pourquoi mais, pour moi, c'est du bonheur en bouche. Dernièrement, j'ai beaucoup cuisiné le melon, j'en ai fait de la confiture, des pics apéritifs, on en a mis dans nos salades, il a accompagné nos sandwichs du midi et, avec ce qui restait, j'ai eu envie d'un petit flan. C'est Lyara du blogue Plus gourmande que jamais! qui m'a donné l'idée de l'associer avec du lait de coco et j'ai pensé ajouter un peu de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 septembre 2009

Pesto à la sauge et aux noix et pistou de sauge

Ne sachant trop par quoi commencer, j'ai pensé répondre tout d'abord à Mimi qui aimerait bien connaître la recette du pesto à la sauge et aux noix que nous avons dégusté hier soir sur des pâtes. Cette recette vient de Josée DiStasio qui était en vedette, samedi dernier, dans la section GOURMAND de La Presse. L'article était intitulé Herbes et cetera et, sur trois pages, elle nous a donné idées et suggestions sur la conservation des fines herbes. J'ai immédiatement craqué pour celle-ci étant donné que, moi aussi, j'ai j'avais un énorme... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2009

Tarte aux prunes jaunes sur crème d'amandes, sans gluten

Elle n'est pas très originale cette tarte puisque j'en ai vu de semblables sur presque tous les blogues dernièrement. Sauf que la mienne est sans gluten et sans lactose. Les prunes jaunes d'Ontario ne portent aucun nom particulier, j'ignore donc si ce sont des mirabelles, des reine-claude ou autre variété mais elles sont délicieuses. J'ai fait la pâte à tarte sablée avec de la farine sans gluten mais, à cause de je ne sais quelle distraction, j'ai complètement oublié d'introduire la poudre d'amandes. Pour la crème d'amandes, j'ai... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2009

Filet de porc en croûte de sésame et légumes sautés à la chinoise

Un filet de porc simple et rapide à préparer et tellement délicieux. Même Sushi l'a aimé... c'est tout dire! Attendez que je vous raconte : nous mangions, ce soir-là, sur le balcon comme presque tous les soirs d'été quand le temps le permet. Sushi, notre chaton, nous accompagne habituellement mais il lui arrive parfois de se tenir un peu trop près du bord, à la recherche d'insectes juteux ou simplement par curiosité, dans le but de ne rien manquer de ce qui se passe autour. Comme elle n'arrêtait pas de bouger, de changer d'endroit... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:45 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,