Que faire de ces belles pommes rapportées du marché à part le ketchup aux pommes..? Un belle compote, bien sûr, et un pain aux pommes et à la cannelle, sans gluten ni lactose. J'ai acheté, cette fois-ci, des pommes de la variété Paulared. Cette pomme que l'on dit "bonne à croquer" et "pomme à cuire" ne m'a pas donné autant de satisfaction que la Cortland à laquelle je suis habituée et qui a un goût plus sucré. Mais elle ne sera sur nos étals qu'en octobre.

Je fais toujours la compote de pommes de la même façon : 6 ou 8 grosses pommes pelées et coupées en morceaux, 1 c. à soupe d'eau et 1 c. à soupe de sucre. Je fais cuire environ 30 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les pommes soient tendres. J'ajoute, selon mon humeur, cannelle, muscade ou cardamome. Parfois je la broie au mélangeur mais, la plupart du temps, je la laisse telle quelle.

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Rendement : 1 pain standard

  • 1 1/2 tasse de farine tout-usage sans gluten (maison ou du commerce) (210 g)

  • 1/4 c. à thé de gomme zanthane ou de guar (si le mélange n'en contient pas déjà)
  • 1/4 tasse de fécule de maïs (50 g)

  • 2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)

  • 1 pincée de sel

  • 1 c. à thé de cannelle moulue

  • 1 pomme pelée et coupée en dés (conserver la pelure pour le sirop)

  • 1 tasse de raisins secs (oubliés..!!!)

  • 2 oeufs

  • 1 tasse de lait sans lactose (soya ici) (250 ml)

Préchauffer le four à 425°F (215°C) et graisser un moule à pain de 4 1/2" x 9" (11 cm x 23 cm) (mesures approximatives).

Tamiser la farine, la fécule, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Ajouter les dés de pommes et les raisins secs et remuer de façon à bien les enrober de farine.

Dans un autre bol, battre les oeufs et ajouter le lait. Verser ce liquide, en deux coups, sur le mélange sec et bien mélanger. Déposer dans le moule à pain et cuire 40 minutes. Au bout de 30 minutes, recouvrir d'un peu de sirop de pommes et remettre au four pour encore 10 minutes. Au sortir du four, remettre une autre couche de sirop de pommes. Attendre au moins 10 minutes avant de démouler et un bon deux heures avant de couper en tranches.

Pour le sirop de pomme

  • 1/2 tasse de sucre

  • 1/2 tasse d'eau (125 ml)

  • la pelure de la pomme coupée en morceaux

Cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop. Couler pour enlever les pelures de pommes et verser, à la cuillère, sur le pain aux pommes.

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Ce pain est délicieux, légèrement grillé, au petit déjeuner, accompagné d'une compote de pommes .

 

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