31 août 2009

Financiers aux noisettes, fourrés au chocolat, sans gluten

Une belle petite gourmandise pour accompagner le thé de fin d'après-midi que ces financiers aux noisettes, fourrés au chocolat "praliné intense", reçu de ma bonne amie Mamina. Cela fait déjà un bout de temps que j'ai ces tablettes de chocolat et il était temps que je les utilise car elles menaçaient d'être engouffrées par les deux grands gourmands de la maison. J'ai fait ces petites choses en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes et je les ai fourrées d'un carré de chocolat. La  Caramilk n'a plus de secret... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 02:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 août 2009

Pics apéritifs pour un souper sur la terrasse

Dimanche dernier, alors que nous attendions des invités pour souper, j'ai donné à l'homme un paquet de délicieux fromage féta au lait de brebis et de chèvre, importé de Grèce, un beau melon du Québec, un paquet de magret de canard séché et je lui ai donné l'ordre suggéré de visiter le blogue de Mamina afin de trouver une inspiration pour préparer des petits pics apéritifs à présenter au moment de l'apéro. Voici le résultat. Il les avait disposés bien alignés sur une assiette rectangulaire, il y en avait une trentaine, et ils ont... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 août 2009

Cassoulet vite fait, bien fait, sans gluten

Notre toute première fois, c'était à Rocamadour. Nous étions heureux comme des rois, sur une terrasse en promontoire au-dessous de laquelle paissaient des vaches dans une vallée verdoyante. C'était un bel après-midi ensoleillé de début d'automne, la température n'était ni trop chaude, ni trop froide et nous nagions dans le bonheur. Quand le serveur est arrivé tenant nos bols de cassoulet, nous nous léchions les babines rien qu'à voir la fumée s'échapper de ces plats bien chauds. Comme, en plus, nous avions bien faim, nous l'avons... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 19:22 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 août 2009

Petite crème au café à saveur mexicaine, sans gluten et sans lactose

Je passe en coup de vent ce soir avec un petit dessert simple à faire mais combien délicieux. Cette crème, faite à partir de lait sans lactose, complètement écrémé chez moi, est aromatisée au Kahlùa. Cette riche liqueur de café, aux arômes de de rhum, de vanille et de caramel, rappelle les régions sombres et mystérieuses du Yucatan. Quiconque a déjà visité le Mexique, ou y passera un jour, rapportera dans ses bagages une ou plusieurs bouteilles de ce somptueux breuvage. C'est Guylaine qui m'a inspirée cette fois avec ses petites... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:08 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2009

Savoureux gâteau aux oranges entières et son caramel, sans gluten ni lactose

Un jour que je vagabondais sur la toile, je suis tombée, tout à fait par hasard, sur ce blogue italien Il cavoletto di Bruxelles. Évidemment, je n'y comprenais rien puisqu'il était en italien. Par contre, les photos étaient tellement appétissantes qu'elles parlaient d'elles-mêmes. Voulant en savoir plus, j'ai demandé une traduction à Google. Celle-ci était un peu rigolotte mais j'ai quand même pu comprendre assez facilement. Ce gâteau à l'orange m'était tombé dans l'oeil et j'en avais imprimé la recette dans le but de le faire un... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 août 2009

Yogourt glacé à la banane et aux framboises, sans gluten et sans lactose

Un autre petit dessert facile! En ces jours de canicule, on n'a pas très envie de passer des heures devant ses fourneaux à faire des desserts. On ouvre donc son frigo, à la fois pour se rafraîchir et pour voir ce qu'il a à nous offrir, et on fait marcher ses méninges. Avec un reste de yogourt, quelques framboises et une banane, j'ai fait ce yogourt glacé, rafraîchissant et simple comme bonjour! Rendement : 4 portions 1/2 citron 1 banane mûre 3 c. à soupe de sucre à confiture (ou sucre glace) 1 tasse de yogourt... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 août 2009

Petite crème dessert, sans gluten ni lactose, pour les jours pressés

Un jour que j'aurais voulu utiliser de belles cerises pour faire un dessert alors que je manquais de temps, je me suis inspirée de Mamina pour faire cette petite crème catalane que nous avons dégustée simplement, sans caramélisation mais accompagnée de fruits frais.   Rendement : 4 portions 2 jaunes d'oeufs 1/3 de tasse de sucre (80g) 1 1/3 tasse de lait sans lactose (330 ml) 2 c. à soupe de fécule de maïs le zeste d'un demi-citron (de préférence bio ou non traité) 1/2 bâton de cannelle ... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2009

Confiture de melon cantaloup et citrons

Bien que l'été 2009 soit l'un des plus maussades au Québec, certains fruits et légumes poussent allègrement et les étals des marché sont bien remplis. Ainsi, l'autre jour, j'ai rapporté deux beaux melons cantaloups, que l'on appelle aussi melons brodés, produits chez nous à Laval, bien sucrés et vraiment savoureux. En les voyant, l'homme m'a demandé s'il était possible d'en faire de la confiture. Comme je n'en avais encore jamais vue, j'ai fait quelques recherches et suis tombée sur le site de 750 grammes qui proposait cette confiture... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 12:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 août 2009

Satay de veau de lait, sauce au sésame, sans gluten

Le veau, qu'il soit de lait ou de grain, est une viande délicieuse. Remarquablement tendre et savoureux à la perfection, le veau de lait est extra-maigre et plaît en toutes occasions. Le veau de grain est nourri principalement de maïs et de céréales après la période de sevrage. Cette méthode d’élevage offre une viande de veau extrêmement savoureuse, tendre et raffinée. Pour ma part, le veau de grain, plus goûteux, convient très bien aux rôtis cuits à l'étuvé ou aux ragoûts qui demandent une longue cuisson alors que le veau de lait... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2009

Sablés aux noisettes et au chocolat, sans gluten

Quand on a envie d'une petite chose sucrée dans la soirée, il faut que ce soit rapide à préparer. C'est donc chez Grignote et Barbotine que j'ai repéré cette recette de biscuits à laquelle j'ai substitué la farine par un mélange sans gluten et j'ai ajouté quelques pépites de chocolat pour combler notre envie de sucré. Ces biscuits ne contiennent que très peu d'ingrédients et ne demandent pas de temps de repos. De plus, ils sont sablés à souhait et vraiment délicieux. Rendement : 2 douzaines 1 tasse de noisettes (100g) 1/3... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,