Le veau, qu'il soit de lait ou de grain, est une viande délicieuse. Remarquablement tendre et savoureux à la perfection, le veau de lait est extra-maigre et plaît en toutes occasions. Le veau de grain est nourri principalement de maïs et de céréales après la période de sevrage. Cette méthode d’élevage offre une viande de veau extrêmement savoureuse, tendre et raffinée.

Pour ma part, le veau de grain, plus goûteux, convient très bien aux rôtis cuits à l'étuvé ou aux ragoûts qui demandent une longue cuisson alors que le veau de lait est idéal en escalopes, rôti rôsé, en côtelettes ou, comme ici, en brochettes. J'ai utilisé des escalopes pour un satay de veau en brochettes et nous avons été surpris par la tendreté de la viande.

VEAU_SATAY

Rendement : 4 portions

  • 1 lb de veau de lait en escalopes (500g)
  • 1 c. à soupe de graines de sésame blanc
  • 1 c. à soupe de graines de sésame noir

Pour la marinade :

  • 2 c. à thé de poudre de cari
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 c. à soupe de sauce tamari sans gluten, réduite en sel Voir note
  • 2 c. à soupe de sucre granulé
  • 2 c. à thé d'huile de sésame
  • 3 c. à soupe de jus de citron

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et réserver.

Marteler légèrement les escalopes de veau et en faire des lanières d'environ 1 1/2 pouce (5 cm) de largeur. Enfiler celles-ci sur des brochettes de bois préalablement trempées dans l'eau pendant au moins 30 minutes, afin d'éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson. Déposer les brochettes dans un plat peu profond, verser la marinade sur les brochettes, couvrir et faire mariner 1 heure au réfrigérateur.

Pour la sauce au sésame :

  • 3 c. à soupe de tahini (beurre de sésame)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sauce tamari sans gluten, réduite en sel Voir note
  • 2 c. à soupe d'eau bouillante
  • 1/4 à 1/2 c. à thé de pâte de cari jaune ou rouge (attention, c'est piquant!)

Préparer la sauce au sésame en mélangeant tous les ingrédients et réserver.

Retirer les brochettes de veau de la marinade et parsemer de graines de sésames en pressant légèrement avec les doigts. Faire cuire les brochettes au barbecue à température moyenne-élevée ou sous le gril du four préchauffé (j'ai choisi cette deuxième façon). Cuire les brochettes jusqu'à ce que l'extérieur soit croustillant et l'intérieur rosé, soit environ 2 minutes de chaque côté.

Servir avec la sauce au sésame et accompagner de riz vapeur et de légumes, ici des haricots au miel et au beurre.

NOTE : J'utilise la sauce "TAMARI LÉGÈRE" de la marque SAN-J. Ce produit est fabriqué dans une usine inspectée par la Gluten-free Certification Organization. Je me la procure chez IGA.

Imprimante     IMPRIMER LA RECETTE

RECHERCHE PAR TAGS : Pour avoir accès à tous les «tags», il suffit de sélectionner «Toutes les archives», le tout dernier item en bas, à droite, pour voir apparaître, en plus des archives, tous les «tags» de mon blogue, ainsi que les catégories. Comme j’ai de moins en moins de temps pour mettre à jour l’index de mes recettes, la meilleure façon est, pour le moment, d’accéder à tous les «tags» de cette façon. Bonne recherche!

 

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",

 

et ne sont pas libres de droits.**