11 mai 2009

Salade exotique aux épinards et à la mangue

Dernièrement, j'ai fait cette salade en accompagnement de brochettes de crevettes au cari. J'aime bien mêler fruits et légumes dans une salade; je trouve que la vinaigrette sur les fruits fait ressortir le côté sucré et le contraste avec l'acidulé est très intéressant. J'ai utilisé de jeunes épinards mais de la jeune roquette aurait aussi très bien fait l'affaire, pour ceux qui en raffolent, ce qui n'est pas mon cas. Rendement : 4 portions 4 c. à table d'huile d'olive 1 citron vert, zeste et jus 1 c. à table de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 mai 2009

Crevettes piquantes à la thaïlandaise, au cari et au lait de coco

Cette recette est tout indiquée pour les jours pressés ou après une journée de visite aux parents ou de magasinage. Il suffit d'avoir tout sous la main, ce qui n'est pas compliqué du tout. Dans mon cas, j'ai toujours au congélo des crevettes crues. Dans mon garde-manger, j'ai du lait de coco en conserve, de la sauce de poisson "nuoc-nam", et dans mon frigo, des limettes ou citrons verts et de la pâte de cari, rouge et jaune. Voilà donc de quoi concocter un petit souper bien goûteux que l'on peut accompagner d'un simple riz jasmin ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:20 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mai 2009

Sorbet au citron, lait de coco et coriandre fraîche

Que faire avec plusieurs citrons, un reste de lait de coco et de la coriandre fraîche qui menace de ne pas le rester bien longtemps? Un sorbet qui pourra servir de dessert léger ou, si on lui ajoute quelques gouttes d'alcool, de trou normand entre deux services. Rendement : 1 litre 1 tasse d'eau (250 ml) 8 c. à soupe de sucre (100 g) 3 citrons ± 1/2 tasse de lait de coco (± 125 ml) coriandre finement ciselée Presser les citrons et verser le jus dans une casserole. Ajouter l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 11:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2009

Tarte au saumon et aux poireaux, sans gluten ni lactose

La semaine dernière, j'ai rapporté un grand filet de saumon sauvage du Pacifique. Non, je ne suis pas allée à la pêche là-bas, je n'ai fait que visiter mon poissonnier! Le premier soir, j'ai taillé deux pavés et les ai fait cuire avec la sauce teriyaki à l'érable. J'ai ensuite fait pocher le reste que nous avons dégusté le lendemain avec une belle salade mixte. Comme il en restait encore une toute petite portion (environ 1/4 de livre ou 100 g), trop peu pour deux personnes, j'ai pensé l'associer à du poireau (j'en ai encore de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mai 2009

Salade de quinoa et poulet pour le premier pique-nique de la saison

Dimanche dernier, notre balade nous a menés dans le Vermont. Comme on annonçait un temps relativement beau, nous avons décidé d'apporter de quoi faire un pique-nique pour dîner et de souper au restaurant avant de rentrer à la maison. J'ai donc décidé de faire cette salade de quinoa et poulet mais c'est dans la voiture que nous l'avons finalement mangée, la température n'étant décidément pas assez confortable pour nous asseoir à une table de pique-nique. Heureusement que nous avons pu souper dans un de nos restos préférés, Le 8e Ciel... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,