C'est le printemps et aussi le temps des sucres. Alors profitons-en pour nous abreuver de ce nectar des Dieux que sont les produits de l'érable! Ce pain a fait notre bonheur tous les matins de la semaine dernière et nous en avons encore l'eau à la bouche rien que d'y penser.
Rendement : 1 pain
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1 3/4 tasse de farine tout-usage sans gluten (260 g)
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1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
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1 pincée de sel
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50 g de sucre d'érable Voir note
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1 tasse de noix de Grenoble, grossièrement hachées
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2 oeufs
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1 tasse de lait sans lactose ou végétal
Préchauffer le four à 425°F (215°C) et graisser un moule à pain de 4 1/2 po 9 po (11 cm X 23 cm) (mesures approximatives).
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol. Ajouter le sucre et les noix de façon à bien les enrober de farine.
Dans un autre bol, battre les oeufs et ajouter le lait. Verser ce liquide, en deux coups, sur le mélange sec et bien mélanger. Déposer dans le moule à pain et enfourner pour 40 minutes. Attendre au moins 10 minutes avant de démouler et un bon deux heures avant de couper en tranches.
Ce pain est délicieux légèrement grillé au petit déjeuner et, pour ceux qui ont la dent sucrée, pourquoi ne pas le déguster avec une petite motte de beurre d'érable...
NOTE : Pour le sucre d'érable, j'ai râpé un pain de sucre. Mais on peut le remplacer par de la cassonade et ajouter très peu d'essence d'érable, pas plus de 1/4 c. à thé.
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"Les Carnets de Miss Diane"