30 mars 2009

Les cannelés de Madame Gros, adaptation de Miss Diane, sans gluten

Tel que promis, voici la recette des cannelés, sans gluten, que j'ai confectionnés hier en l'honneur des Touilleurs Sylvain et François, pour souligner leur prix du meilleur concept dans l'industrie des articles et accessoires de cuisine. Cette recette est celle d'une certaine madame Gros, dont j'ignore à peu près tout, sauf qu'elle fait d'excellents cannelés. Rendement : 54 mini-cannelés 2 tasses de lait (sans lactose pour moi) (500 ml) 2 oz de beurre demi-sel (25 g) 2 jaunes d'oeufs 1 oeuf entier 1 1/4... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 mars 2009

Biscuits feuilles d'érable, sans gluten

Tous les Québécois, et ce, toutes générations confondues, se sont régalés durant leur enfance, et même encore durant leur vie adulte, de ce biscuit typiquement de chez nous. Pour plusieurs d'entre nous, il rappelle de bien beaux souvenirs, ce biscuit à l'érable en forme de feuille d'érable. Chez moi, d'aussi loin que je me souvienne, il y en avait régulièrement dans la dépense et je crois que c'est la même chose pour l'homme. N'étant pas atteint de la maladie céliaque, j'ai encore la chance de pouvoir m'en régaler, à l'occasion,... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2009

Chaudrée de patates douces au lait de coco

Quand Julie du blogue Tout simplement sans gluten a mis ce potage sur son blogue tout en spécifiant qu'elle ne l'avait pas fait parce que son homme n'en avait pas envie, je me suis dit que je me devais de l'essayer afin de voir s'il avait eu raison. Eh bien, je suis désolée pour lui, mais il aurait dû accepter l'offre de sa Julie car ce potage a fait notre bonheur la semaine dernière. Rendement : 6 portions (je n'ai fait que le tiers de la recette car je n'avais que 2 grosses patates douces) 2 c. à table d’huile végétale 1 gros... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mars 2009

Et pour terminer, de délicieux petits muffins aux kiwis, sans gluten, ni lactose

La voici enfin, la recette de ces délicieux muffins aux kiwis! D'après l'homme, ce sont les meilleurs de tous ceux qui ont eu le privilège de sortir de ma cuisine. Tendres, légers, goûteux, ils ont vraiment toutes les qualités d'un bon petit muffin, à déguster le matin au petit déjeuner, en accompagnement du café d'après-midi, avec le thé de 5 heures, bref n'importe quand. Pour environ 2 douzaines de petits muffins ou 12 moyens 3/4 tasse de farine sans gluten (mélange de farine de riz GLUTINO) (135 g) 1/2 tasse de farine de riz... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:40 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
16 mars 2009

Poursuivons avec la vinaigrette tiède aux kiwis pour poisson

J'avais demandé à l'homme d'arrêter chez le poissonnier en rentrant du travail et de rapporter quelques beaux pétoncles pour souper. Pendant ce temps, je me suis étendue sur la causeuse du salon, histoire de me reposer un peu en rentrant de mon traitement, et je réfléchissais à la façon dont je pourrais servir ces pétoncles. Je pensais aux kiwis et je me demandais comment je pourrais les intégrer à un poisson. C'est alors que l'idée d'une vinaigrette tiède m'est venue. Simple à faire, comme à peu près tout ce que je fais, et vraiment... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 21:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mars 2009

Si on commençait par le sorbet aux kiwis...

Je commence par le sorbet car c'est la première chose que j'ai faite après avoir rapporté ce kilo de kiwis du supermarché. Le sorbet n'est pas réservé qu'aux beaux jours d'été, il convient aussi très bien après un copieux repas ou lorsqu'on veut perdre un peu de poids. De plus, il permet d'ajouter un ou deux fruits à notre ration quotidienne, ce qui n'est pas à dédaigner. Pour environ 1 litre 8 kiwis de grosseur moyenne, pelés et coupés en petits morceaux 1/3 tasse de sucre (80 g) 1 tasse d'eau (250 ml) 2 blancs... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2009

Muffins à la farine de châtaigne et à l'orange, sans gluten

La charmante Irisa, du blogue Cuisine et Couleurs, m'ayant fait cadeau d'un sac de farine de châtaigne d'Ardèche, certifiée sans gluten, je me devais de l'essayer le plus tôt possible. J'avais déjà en réserve une recette de muffins à cette farine et à l'orange, dénichée sur le blogue de Grignote et Barbotine, celle qui adore la châtaigne et la décline de différentes façons. Ces muffins sont tellement délicieux que j'ai bien envie d'en refaire même si cette farine est très difficile à trouver chez nous. Pour environ 15 petits... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 23:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2009

Îles flottantes sur coulis de fraises, sans gluten ni lactose

Voilà un p'tit dessert aux fruits qui vaut vraiment la peine d'être essayé car délicieux et léger. Bien entendu, je l'ai déniché dans mon livre de recettes Weight Watchers, livre qui me tient presque lieu de livre de chevet ces temps-ci car nous voulons diminuer un peu notre tour de taille. N'est-ce pas qu'il a l'air appétissant..? Non pas notre tour de taille mais le dessert!!! Il m'a aussi permis de diminuer le stock de fraises et de bleuets de mon congélo tout en nous procurant une bonne portion de fruits pour le Défi 5/30. Pour... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 22:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,