08 février 2009

Risotto aux chanterelles et aux champignons de Paris

Et si nous débutions la semaine avec un bon risotto... Chaque fois que je fais un risotto, il est toujours meilleur que le précédent et celui-ci était vraiment sublime. Je l'ai fait avec des chanterelles séchées que j'avais rapportées de mon week-end à Québec l'année dernière. Il était temps que je les utilise et pourquoi pas dans un risotto. N'est-ce pas qu'il est appétissant? Rendement : 2 portions en plat principal ou 4 entrées 20 g de chanterelles séchées 2 c. à table d'huile d'olive 1 c. à table de beurre ... [Lire la suite]
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06 février 2009

Bouchées énergétiques aux dattes et aux fruits secs

Le fruit vedette de la quinzaine est la datte et c'est, cette fois, Mona du blogue "En attendant la révolution... je cuisine" qui en a pris la charge. Des dattes, il y en a toujours à la maison mais, la plupart du temps, ce sont des fraîches. L'homme achète aussi des barres énergétiques aux dattes dans le but de combler un petit creux à l'occasion car il ne peut faire comme à peu près tout le monde et s'offrir une friandise au dépanneur du coin, car il est à peu près certain de n'y rien trouver qui soit sans gluten. Quand j'ai vu la... [Lire la suite]
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05 février 2009

Une soupe à l'oignon, un peu différente de celle à laquelle on est habitués...

Tout le monde connaît la traditionnelle soupe à l'oignon que l'on nous sert dans un bol, avec au centre un croûton recouvert de fromage dégoulinant tout autour. J'avais l'habitude de faire la mienne à la bière et, ma foi, elle n'était pas mauvaise du tout. Mais, il y a quelques années, j'ai reçu en cadeau un très beau livre "The World encyclopedia of cheese" dans lequel j'ai déniché bon nombre d'excellentes recettes dont celle-ci que l'on nomme "French onion soup" et qui est bien différente de celle à laquelle on est habitués. On dit... [Lire la suite]
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02 février 2009

Chocolat chaud à l'espagnole, sans gluten ni lactose

Depuis trois ou quatre semaines que les émissions de Josée DiStasio ont repris l'antenne et c'est de l'Espagne qu'elle nous présente des gens absolument charmants et des recettes très alléchantes. Lors de son passage à Barcelone, elle nous a fait connaître un café tout à fait exceptionnel, le Granja M. Viader. À cet endroit, on lui a servi ce chocolat chaud qui pourrait tout aussi bien servir de dessert tellement il est consistant et qui, à notre grande surprise, ne contient pas de lactose, ni de gluten. Allons-y donc pour cette... [Lire la suite]
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