27 février 2009

Sauté de légumes à la chinoise sur nouilles de riz, sans gluten

Pour ceux et celles qui, comme nous, ont décidé de relever le Défi 5/30 encore cette année, j'ai refait ces légumes à la chinoise et les ai servis simplement sur des nouilles de riz pour un repas végétarien. Ce qui fait le p'tit plus dans ce sauté de légumes, c'est la sauce évidemment. De plus, on met les légumes de son choix, ceux qu'on préfère ou ceux qu'on a sous la main. Rendement : 2 portions 1 tasse d'eau ou de bouillon (d'eau dans mon cas) (250 ml) 3 c. à soupe de sauce tamari sans gluten et réduite en sel (ou... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,

26 février 2009

La salade César de Monsieur Alphonse

Il y a quelque temps, j'avais publié sur mon blogue l'invention de M. César Cardini et son histoire, la salade César. Mais voilà que dernièrement j'ai reçu un commentaire d'un certain Alphonse, un monsieur qui m'a semblé tout à fait charmant. Je ne sais plus trop ce que je lui ai répondu, à la suite de quoi il a eu la gentillesse de m'envoyer, via un commentaire, la recette qu'il aurait apprise à l'institut d'art culinaire de Montréal. J'ai donc décidé qu'il nous fallait l'essayer et j'ai chargé l'homme de la faire, car, comme tout le... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2009

Crêpes aux deux bleuets, sans gluten, ni lactose

Il paraît qu'aujourd'hui, Mardi gras, est le jour des crêpes... un autre! Comme on n'a pas grand temps pour se mettre à "flipper la crêpe" un matin de semaine, c'est dimanche dernier que nous avons mangé celles-ci. Un rapide coup d'oeil dans mon congélo m'avait révélé la présence de petits bleuets sauvages de la région du Lac St-Jean et de ces gros bleuets cultivés rapportés l'été dernier de la région de Lanaudière. J'en ai donc profité pour faire ces crêpes aux deux bleuets, sans gluten, ni lactose. Rendement : 10 crêpes 1... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
23 février 2009

Soupe asiatique improvisée

Dernièrement, l'homme a décidé qu'il voulait manger léger. Probablement qu'il était passé devant un miroir et qu'il n'avait pas aimé sa silhouette, ou qu'il avait interrogé lla balance et qu'il n'avait pas aimé ce qu'elle lui avait répondu. Toujours est-il que moi aussi je trouve notre bedon un peu rond et j'appuie totalement sa décision. La semaine dernière, lorsque je l'ai envoyé à la poissonnerie chercher de la morue fraîche, il m'est revenu avec deux énoooormes portions. Je veux bien croire que le poisson ne contient pas beaucoup... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2009

Poisson au court-bouillon antillais ou court-bouillon créole

C'est encore chez Ricardo que je me suis inspirée pour cette recette. Ce plat prend le nom de court-bouillon dans les Antilles mais il n'a cependant rien à voir avec le court-bouillon tel que nous le connaissons. Ici, c'est plutôt un plat en sauce. J'ai choisi le tilapia car, étant un poisson au goût délicat, on peut le marier à une sauce bien goûteuse, dont celle-ci par exemple. Pour le court-bouillon créole, on utilise habituellement une épice ludique et méconnue, appelée "roucou". Autrefois utilisée comme teinture corporelle par... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2009

Trois façons de déguster ce pain aux bananes et aux dattes, sans gluten, sans gras, sans sucre

L'autre jour, quand j'ai voulu envoyer une recette aux dattes à Mona pour la quinzaine des dattes, j'ai aussi pensé à ce pain aux bananes et aux dattes que j'avais fait il y a bien longtemps. Cela m'a donné le goût de le refaire et, comme il est assez volumineux, nous l'avons dégusté de trois façons : le premier jour, alors qu'il était encore tiède, il a accompagné notre thé de 5 heures; le lendemain matin, qui était un dimanche, l'homme en a fait du pain doré, simplement trempé dans un mélange d'oeuf et de lait, cuit dans un peu de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 février 2009

Ananas rôti, tuiles à la noix de coco et sorbet au lait de coco

Comme l'ananas est cultivé à longueur d'année sous le soleil des tropiques, il n'y a pas vraiment de saison pour le déguster. Celui que j'ai rapporté du supermarché portait un petit carton qui disait à peu près ceci : ce fruit est "un vrai régal santé et sa saveur sucrée et délectable sait combler nos fringales tropicales." J'ai donc recherché un dessert "à saveur tropicale" sur la toile et j'ai trouvé cette idée qui me plaisait bien puisque j'avais tout sous la main (à part les oeufs que j'ai dû emprunter à une voisine..!). Voici... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 10:50 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2009

Coeurs fondants au chocolat et à la cerise, sans gluten, pour la Saint-Valentin

La Saint-Valentin approche à grands pas mais je n'ai pas eu à me casser la tête pour trouver un menu cette année. L'homme m'a offert une sortie au restaurant et c'est au moment de choisir lequel que j'ai dû me creuser les méninges; finalement c'est sur le Leméac que mon choix s'est porté. J'ai quand même voulu offrir à mes proches et à mes amis un peu de chocolat et j'ai opté pour cette recette de Provence sans gluten. Mais au lieu de la crème de fraises, introuvable chez nous, je n'ai mis qu'une belle cerise à cocktail et c'était... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 février 2009

Frittata ou tortilla ou omelette de pommes de terre à l'oignon

Omelette, tortilla ou frittata sont une seule et même chose, un plat à base d'oeufs préparés selon les ingrédients du terroir et à sa portée. Celle-ci était une suggestion de Ricardo pour un soir de semaine. Comme c'est bien souvent la coutume chez nous, le vendredi soir est soir des oeufs et, la semaine dernière, c'est de cette façon que je les ai servis. Rendement : 4 à 6 portions 6 c. à soupe d'huile d'olive 3 pommes de terre à chair jaune, pelées et tranchées finement à la mandoline 1 gros oignon espagnol, émincé... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 17:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 février 2009

Mini gougères au cheddar fort et au parmesan, sans gluten

Je dirais bien aussi sans lactose mais cela reste relatif. J'ai utilisé du lait sans lactose et du cheddar fort, fromage permis aux intolérants puisqu'il a perdu la presque totalité de son petit lait au cours de sa fabrication. Par contre, le beurre en contient une très faible quantité car lui aussi en a perdu une grande partie. D'après mes recherches, il en contiendrait aussi peu que 0,7%, ce qui est très peu quand on sait que l'intolérance au lactose peut se présenter à différents nivaux. Toutefois, on pourrait très bien utiliser de... [Lire la suite]
Posté par MISS DIANE à 20:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,