Trois façons de déguster ce pain aux bananes et aux dattes, sans gluten, sans gras, sans sucre
L'autre jour, quand j'ai voulu envoyer une recette aux dattes à Mona pour la quinzaine des dattes, j'ai aussi pensé à ce pain aux bananes et aux dattes que j'avais fait il y a bien longtemps. Cela m'a donné le goût de le refaire et, comme il est assez volumineux, nous l'avons dégusté de trois façons : le premier jour, alors qu'il était encore tiède, il a accompagné notre thé de 5 heures; le lendemain matin, qui était un dimanche, l'homme en a fait du pain doré, simplement trempé dans un mélange d'oeuf et de lait, cuit dans un peu de beurre, accompagné de kumquats confits dont la recette devrait suivre bientôt. Et ce matin, de belles tranches sont passées à la grillette et elles ont été nappées d'une gelée de pommes du Cold Hollow Cider Mill rapportée de notre balade au Vermont. Cette gelée est produite à partir de jus de pommes naturel, sans aucun additif, par distillation jusqu'à ce qu'il se transforme en gelée, sans sucre, ni pectine. Chaque fois que nous allons dans cette région, je ne peux m'empêcher de faire un détour pour me procurer quelques bocaux de cette magnifique gelée d'un beau brun foncé.
Rendement : 1 pain normal ou 2 petits
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1 1/2 tasse de farine sans gluten (230 g)
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2 c. à soupe de graines de lin moulues
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1 c. à thé de poudre à pâte
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1 c. à thé de bicarbonate de soude
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1/4 c. à thé de sel
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4 ou 5 gousses de cardamome, les graines seulement
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1 oeuf battu
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2 ou 3 bananes bien mûres, réduites en purée
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1/2 tasse de yogourt nature (125 ml)
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1 c. à thé d'extrait de vanille
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1 tasse de dattes coupées en morceaux (125 g)
Préchauffer le four à 350°F (180°C) et beurrer les moules s'ils ne sont pas en silicone ou andi-adhésifs.
Dans un bol, tamiser les ingrédients secs, soit la farine, les graines de lin, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les graines de cardamome broyées.
Dans un autre bol, mélanger les autres ingrédients, soit l'oeuf battu, la purée de bananes, le yogourt et l'extrait de vanille. Ajouter à ce mélange les dattes et bien mélanger. Incorporer ensuite les ingrédients secs et bien mêler.
Répartir le mélange dans un ou des moules à pain. Cuire au four pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent ou d'un pique en métal.
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