29 janvier 2009

Morue fraîche ou cabillaud, haricots blancs et vinaigrette tiède aux choux de Bruxelles

Un nouveau magazine vient de naître au Québec, il s'agit de Maison & Demeure. Dans le premier numéro, en plus de belles idées de décoration et design, on retrouve des recettes de grands chefs montréalais. Un des plats présentés par le restaurant Leméac, où nous aimons bien aller à l'occasion, m'a inspirée et, avec quelques petits changements, il m'a permis d'utiliser des choux de Bruxelles pour terminer la semaine de ce légume chez Tiuscha de Saveur Passion. Voici donc un plat de morue fraîche sur un lit de haricots blancs,... [Lire la suite]

28 janvier 2009

Biscuits roses à la cuillère, sans gluten

C'est chez Perrine de On mange! Sans gluten que je les ai vus pour la première fois en mars dernier. Je m'étais pourtant promise d'en faire le plus tôt possible mais, les choses étant ce qu'elles sont, ce n'est que dernièrement que je me suis décidée. Tout d'abord, ils m'ont semblé très facile à faire puisqu'ils ne contiennent que trois ingrédients. Mais à la toute dernière minute, j'ai éprouvé quelques difficultés car la pâte était beaucoup trop coulante et je n'arrivais pas à façonner de beaux biscuits. J'ai même communiqué avec... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Pasta amatriciana comme en Italie

Il m'arrive parfois d'avoir l'énergie dans les talons et de n'avoir aucune idée pour le souper. Ces jours-là, l'homme aime bien prendre la relève et concocter son mets favori, des pâtes. Il en est même devenu expert. La dernière fois que cela m'est arrivé, je lui ai demandé de rapporter un peu de "pancetta" et je lui ai mis sous le nez la recette de cette sauce "amatriciana" que m'avait donnée, un jour, mon amie Rosanne. Je l'avais préparée à quelques reprises et puis je l'avais oubliée. Ce n'est que dernièrement, en faisant un p'tit... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Choux de Bruxelles à la milanaise

Une de mes résolutions pour 2009 est de participer, non pas à tous les concours de la culinosphère, mais au moins à l'actualité. Ainsi, j'aime bien l'idée du fruit ou du légume de la semaine car cela nous permet parfois de découvrir de nouveaux produits et aussi de rechercher de nouvelles façons de les apprêter. Ainsi, pour la semaine du chou de Bruxelles organisée, cette fois, par Tiusha de Saveur Passion, j'ai cuisiné, très simplement, ce légume souvent très souvent mal aimé parce qu'on ne sait pas comment bien l'apprêter. ... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Poitrines de poulet farçies au "pesto rosso"

J'ai fait cette recette après avoir mangé quelque chose de semblable l'été dernier au restaurant "Le 8e Ciel sur le Lac" à St-Armand, petit frère du "8e Ciel" à Montréal. C'était des poitrines de poulet farcies de tomates séchées mais, pour changer un peu, j'ai remplacé ces dernières par un "pesto rosso" et je crois que ma version était encore meilleure. En tout cas, c'est mon opinion personnelle. Rendement : 2 portions   2 demi-poitrines de poulet, sans la peau, ni les os 3 ou 4 c. à soupe de "pesto rosso" (recette plus... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Pain rustique à la cannelle et aux raisins, sans gluten, ni lactose

Mon idée première était de faire le magnifique pain de Shalyssa, celui qu'elle nous a présenté récemment sur son blogue Tout simplement sans gluten... Mais voilà qu'à la dernière minute, hantée par le souvenir de mes essais infructueux avec la MAP, j'ai changé d'idée et j'ai fait ce pain, plutôt genre "cake", plus facile à réaliser et absolument délicieux. Rendement : 1 pain    1 tasse de farine tout usage sans gluten (140 g)   1/4 tasse de fécule de maïs sans gluten (50 g)   1/4 tasse de farine de... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Gâteau au chocolat, au porto et aux canneberges

J'ai fait ce délicieux gâteau l'année dernière au moment de la St-Valentin et la recette se trouve ici.   RECHERCHE PAR TAGS : Pour avoir accès à tous les «tags», il suffit de sélectionner «Toutes les archives», le tout dernier item en bas, à droite, pour voir apparaître, en plus des archives, tous les «tags» de mon blogue, ainsi que les catégories. Comme j’ai de moins en moins de temps pour mettre à jour l’index de mes recettes, la meilleure façon est, pour le moment, d’accéder à tous les «tags» de cette façon. Bonne... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Une crème catalane pour oublier le froid

Après l'Italie et la France, c'est en Espagne que notre amie Josée DiStasio a passé une partie de l'automne, d'où elle nous rapporte maintenant de belles recettes traditionnelles de ce pays. Elle nous présente les rencontres intéressantes qu'elle y a faites, depuis deux semaines déjà et, en avant-première, elle nous a gratifiés de quelques belles recettes dans le journal La Presse. Cette crème catalane m'a particulièrement interpellée et je l'ai offerte à nos amis dimanche dernier. Voici donc la recette de Nuria Gironés, du restaurant... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Velouté d'asperges et crevettes à l'orange

Hier, nous recevions de bons amis à dîner et, je ne sais pourquoi, j'ai eu quelques difficultés à arrêter mon choix pour l'entrée. J'avais décidé de leur faire goûter mes souris d'agneau confit au vin rouge, accompagnées d'une purée de pommes de terre à l'ail et à l'huile d'olive et de petits légumes grillés, mais l'entrée faisait défaut. J'en ai parlé à ma soeur qui m'a conseillé de visiter le blogue de Miss Diane... très drôle la Laprairienne! Mais c'est quand même dans mon congélo que j'ai retrouvé ce velouté d'asperges entreposé... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Riz au lait et sa mousse à l'eau de rose et aux litchis

Pour Chantal, voici mon humble contribution au fruit de la semaine, le litchi. Dans l'Encyclopédie des aliments, on dit que la chair du litchi est translucide, d'un blanc nacré et très juteuse, qu'elle est croquante, rafraîchissante, très sucrée et très parfumée et que sa saveur évoque à la fois la fraise et la rose. J'ai donc eu envie de l'associer à un riz au lait à l'eau de rose. N'ayant pas eu le bonheur de mettre la main sur des fruits frais, j'ai utilisé des litchis au sirop. Ce petit dessert, bien que délicieux, est tout simple... [Lire la suite]
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